Робототехника - просто хобби или обязательный школьный предмет? Мнения экспертов (часть 2)

29 ноября 2016
Здравствуйте! Наша редакция предлагает ознакомиться со второй частью нашего опроса по теме: где можно научить ребенка робототехнике и кто должен это делать.

Первую часть блиц-опроса можно прочитать здесь: Робототехника - просто хобби или обязательный школьный предмет? Мнения экспертов (часть 1)

Edu.Robogeek.ru: Должна ли, по Вашему мнению, робототехника войти в перечень основных предметов школьного образования? А может оставить только внешкольное робототехническое образования?

Екатерина Днепровская, со-основатель клуба робототехники и программирования Эду-Крафт

Не думаю, что робототехнику стоит вводить как основной школьный предмет. Не вводим же мы шахматы (по крайней мере широко) или танцы, хотя все знают об их развивающей роли. Изучение робототехнических механизмов - это скорее как дополнительное инженерное развитие, которым скорее нужно заниматься по желанию, чем принуждению.

Данил Патрахин, старший преподаватель и методист Лиги Роботов

Думаю, да. Во многих школах в рамках программы по технологии дети уже изучают робототехнику. И я уверен, что в будущем она войдет в основную школьную программу отдельным предметом. Ведь если использовать робототехнику как основу, фундамент для образовательного процесса, то наконец появится ответ на извечный детский вопрос «ЗАЧЕМ ВСЁ ЭТО УЧИТЬ?».
Поясню. Основная сложность в обучении детей – это отсутствие мотивации. Только по-настоящему одаренным преподавателям удается пробудить любовь к знаниям применяя существующие подходы. А таких учителей, увы, не так много. Нужна модернизация. А практика ориентированного подхода, который используется в робототехнике, позволит значительно повысить мотивацию к обучению и, как следствие, успеваемость детей.
Так как на уроке робототехники ребенок решает именно прикладную задачу, то он четко осознает зачем ему то или иное знание. Скажем, ребенок хочет собрать и запрограммировать робота-официанта. Значит, ему понадобится понимание системы координат. А знание формулы длины окружности необходимо, чтобы вычислить количество градусов, на которое должен повернуться робот. Поэтому ребенок изучает теоретическую часть гораздо быстрее и охотнее. Ведь теперь он точно знает, зачем это нужно и может применить знания в собственном проекте.
Но основная задача в этом вопросе и самая большая сложность – это построить мост от прикладных задач робототехники к школьным программам. Однако, уже есть первые шаги. Наше образование приходит к пониманию, как же важно брать за основу проектную деятельность для реализации детьми своих задумок. В этом направлении работы ведутся активно и уже появляются первые комплексные программы.

Николай Кривоногов, зам. директора ГБУК г. Москвы "КЦ "Лидер"

Предполагаю, что внешкольное.

Александр Букаускас, зам. директора по развитию "Академии Гениев"

Школа дает множество общих начальных знаний, но практически не затрагивает техническую сферу. Что касается программирования, то оно есть только у старших классов на информатике. Поэтому мы считаем, что робототехника должна входить в перечень основных предметов школьной программы, ведь каждый человек будет так или иначе связан с роботами. Многие виды деятельности в ближайшем будущем будут выполнять разного рода машины и роботы, а программы помогут наладить автоматизацию выполняемых ими процессов. Робототехника станет неотъемлемой частью в работе и в быту. И чем раньше эти факты мы примем на вооружение, тем успешнее будут подрастающие поколения.

Евгений Аристов, руководитель, кружок "Робототехника" в МБУК СДК "Молодёжный"

Нет. Во-первых, проблема разрыва между образовательной и профессиональной робототехникой не решена. Так что образовательная робототехника пока решает только одну задачу – привлекает молодёжь к инженерному делу. Это она делает и в рамках дополнительного образования. Что она даст как основной предмет? Да и учить некому. Хотите разочаровать детей профанацией?
В главных. Робототехника — это не компетенция. Зачем делать из нее отдельный предмет, в том виде, в котором сейчас существует образовательная робототехника? 
Вообще разбивать образование на компетенции это буквально прошлый век. Век индустриализации и специализации, когда человек выполнял свою узкоспециализированную функцию на конвейере (в широком смысле). В XXI веке такие задачи будут делать роботы. Но куда не ткнешь в «прогрессивные» методики и онлайн курсы – везде эти «компетенции» преподносятся как новаторство. Получается не только армейские «Генералы всегда готовятся к прошлой войне».
Как разумно учить робототехнике. Не разбивать знание на осколки - компетенции. Усилить взаимосвязь между предметами, синхронизировать получение знаний между ними. Каждый школьный предмет усилить необходимым для изучения робототехники. Физика - добавить больше практических занятий: механика, пневматика, схемотехника. Математика – удостовериться что математический аппарат достаточно сформирован, чтобы свободно решать задачи по физике, + различные системы координат, перемещение по этим координатам. Информатика – основы программирования. Биология – то как перемещаются, воспринимают мир животные. Есть ли сейчас черчение? Можно учить делать чертежи в CAD, причем в ближайшем ЦМИТе превращать их в «сокровища, которые можно показать дома» и т.д. Да даже литература – профессиональная робототехника уже столкнулась с проблемами, которые не способна решить наука. Например, в автопилотировании автомобилями: чью смерть запрограммировать если пешеход выскочил на дорогу? Культура может подсказать.
Такая взаимосвязь и повысит интерес к наукам, и позволит повторить пройденное по одному предмету, на другом. Научить учиться – главный навык для успеха в XXI веке. Вот на такой фундамент надо ставить робототехнику в школе. Тогда и доступность зерен знаний через интернет получит нужную почву.
Такая школа у нас была. Это советская школа, черпающая свои истоки из дворянского образования. Ей только добавить современную материальную базу.
У нас есть огромное сокровище, которое мы почти уничтожили реформами. Даже в XX веке эта система дала положительные результаты (космос, атом) в очень ограниченном человеческими ресурсами пространстве. Некоторые результаты оказались неуместными для XX века. Например, шутки «мы за пуговицы отвечаем, а не за пальто», смешны людям с мозгами не ограниченными компетенциями. Неуместно под насмешки разрушать все и вся, когда надо конкурентоспособно пришивать пуговицы.
Восстановить школу, воспитывающую творцов, - вот что нужно для успехов в реальной робототехнике. Ни у кого, кроме нас, нет традиции такой массовой школы. А образование, разбитое на компетенции, даже под конец XX века, в IT, вызывало дискуссию в Кремниевой долине: «Зачем вам этот колледж? Успешные стартапы основывают недоучки».
Обращаю внимание на фразу из х/ф Ex Machina (Из машины). «На этом история человечества кончится, и начнется история Бога». По поводу Бога слишком пафосно, начнется ли история Творца — большой вопрос (кто его сейчас воспитает?). Но история человечества кончится - бесспорно. Человечество, насколько себя помнит, мечтало о райском саде и лесах в которых не переводится дичь. Объясняла необходимость тяжелого труда, развития, роль греха через это. Сейчас создание техногенного «райского сада» уже близко. Что станет с человечеством - никто не знает.

Павел Фролов, директор сети робототехнических кружков «РОББО Клуб»

Современные условия таковы, что робототехника плотно входит во все сферы деятельности: автоматизируется не только производство, но и логистика, ритейл, бытовая сфера. Если раньше робототехнические кружки воспринимались как хобби, то с массовым внедрением технологий робототехника становится полноценной частью ИКТ. Даже если не говорить о том, что такой подход способствует подготовке специалистов мирового класса, без знания основ робототехники ребенок просто не сможет адаптироваться к жизни в будущем. Введение робототехники сейчас равнозначно введению компьютерных классов в школы в 1993 году.

Сергей Филиппов, руководитель центра робототехники Президентского ФМЛ №239

Робототехника обязательно должна войти в перечень основных предметов школьного образования. Она является межпредметной дисциплиной, которая помогает связывать знания по информатике, математике и физике, технологии. Дети лучше усваивают эти предметы, именно благодаря робототехнике.

Edu.Robogeek.ru: Кто, по Вашему мнению, должен обучать детей робототехнике: профессионал, получивший специальное образование по данному направлению, или же вполне подойдет педагог, прошедший курсы повышения квалификации по робототехнике? (можете предложить свой вариант)

Екатерина Днепровская, со-основатель клуба робототехники и программирования Эду-Крафт

Здесь вопрос скорее "для какого уровня нужен педагог". Если для обще-развивающего кружка, то квалификация педагога, прошедшего курсы повышения квалификации может быть приемлема. Но в случае профессиональной детской робототехники - будет нужна более высокая квалификация. Однако, как привлечь таких специалистов в школу - вопрос открытый.

Данил Патрахин, старший преподаватель и методист Лиги Роботов

Это интересный вопрос. В первую очередь, преподаватель должен любить детей и иметь высокую мотивацию к обучению других, понимать важность образования подрастающего поколения. Видеть реальную значимость своей роли в формировании будущего.
Если рассматривать вариант, что заниматься обучением робототехники для детей могут только профессионалы со специальным обучением, то возникнет сложность. Ведь чаще всего такие профессионалы нацелены на реализацию собственных идей и проектов, и меньше – на обучение других. У них мало мотивации обучить детей. А значит, такой специалист вряд ли придет в сферу образования или недолго там задержится.
С другой стороны, если обучением будут заниматься только педагоги, прошедшие курсы повышения квалификации по робототехнике, но которые остановились на этом и не продолжили свое развитие, то в таком случаем результата будет также мало. Такие педагоги не смогут качественно довести до финала проекты детей и реализовать по-настоящему что-то интересное и полезное. Такие люди не смогут воодушевить и замотивировать детей.
Поэтому подходят оба варианта, но с оговорками. Если приглашать к преподаванию профессионала, то такой человек должен быть замотивирован не только на собственное развитие, но больше – на обучение других. Если же для обучения приглашаем педагога, но ещё без знания робототехники, то такой человек должен быстро обучаться, быть на «ты» с новыми технологиями, хотеть изучать новое и работать над собственными проектами, развиваться вместе с детьми.

Николай Кривоногов, зам. директора ГБУК г. Москвы "КЦ "Лидер"

Педагог, прошедший курсы повышения квалификации по робототехнике.

Александр Букаускас, зам. директора по развитию "Академии Гениев"

Конечно же, обучать детей должен профессионал! 
Но ими не рождаются, а становятся. Мало превосходного знания материала для того, чтобы быть профессионалом. Умение преподнести этот материал, найти общий язык с каждым ребенком, стать ему другом и наставником - вот что самое главное в любом учителе. Однако эти навыки требуют врожденных талантов и большого опыта, их получить куда сложнее, чем знания робототехники и программирования.

Евгений Аристов, руководитель, кружок "Робототехника" в МБУК СДК "Молодёжный"

В сегодняшней школе по предмету, входящему в перечень обязательных, сможет работать только учитель. Есть программа, есть стандарт, есть оооочень много отчетности и формализма.
Если мы хотим, чтобы результатом образования стало становление и развитие индустрии, то должны учесть опыт и ошибки обучения программистов. Рекомендую ознакомиться с презентацией Ильи Дединского, в которой он объясняет почему профессиональных программистов не умеют учить. Программисты растут как трава сквозь асфальт и камни ЕГЭ и олимпиад. Если коротко - индустрия не ставит задач образованию. У образования свои цели и критерии успешности. У индустрии свои. В итоге, как подметили в Google «Успехи на олимпиадах имеют обратную корреляцию с успехами в работе».
Эффективно и быстро решить разрыв можно вспомнив опыт обучения мастером подмастерья. Как я знаю, в Германии это до сих пор одна из официальных форм обучения. У нас такую практику можно/нужно вводить в дополнительное образование.
В дополнительном образовании лучший вариант — это связка двух людей: учитель + инженер, работающий по специальности и имеющий опыт наставничества молодых коллег по своей основной профессии. Конечно работать инженеру будет проще всего с отобранными в хорошие ВУЗы студентами. Но это даст 1000 специалистов в год, а нужно на порядок, два больше. Что бы выйти на такое число – себе смену растить надо с начальной школы. Слишком малый процент ребят в старших классах интересуется техническим творчеством. Что будет, не появись в России достойная инженерная смена – боюсь догадываться. Учитель поможет найти общий язык с детьми.
В любой случае, инженер должен быть в прямой доступности для детей и их учителя. Т.е. преподавать непосредственно может и учитель, но ставить задачи, формировать работу над проектом, инженер. «Получивший специальное образование» к сожалению, это не профессионал, профи он станет после 3-5 лет работы. Если станет.

Павел Фролов, директор сети робототехнических кружков «РОББО Клуб»

Если говорить о робототехнических кружках, то мы предполагаем, что подобные организации останутся как часть более продвинутого образования, а наличие робототехнических классах в школах – необходимая основа современного образования.

Сергей Филиппов, руководитель центра робототехники Президентского ФМЛ №239

Педагог любой технической специальности, обеспеченный методическими материалами и прошедший курсы.

Edu.Robogeek.ru: Кто должен заниматься обучением преподавателей? (например, штатного педагогического персонала обычной СОШ)

Екатерина Днепровская, со-основатель клуба робототехники и программирования Эду-Крафт

Обучение, а скорее переподготовкой и повышением квалификации, занимаются в Москве специальные учреждения, в которых любой учитель школы может пройти курс. Также есть курсы в онлайн, на которых можно даже получить официальный документ о повышении квалификации гос образца.

Данил Патрахин, старший преподаватель и методист Лиги Роботов

Таким обучением должен заниматься тот, кто сможет разработать единую комплексную программу, которая свяжет проектную деятельность детей с основными школьными дисциплинами в одно целое. И такая программа не должна быть оторвана от реальности. Ее должны писать люди-практики, кто непосредственно работает в школах с детьми и может оценивать результаты такой работы.
Именно этот подход реализован в системе подготовки кадров преподавательского состава Лиги Роботов и мы этим гордимся.

Николай Кривоногов, зам. директора ГБУК г. Москвы "КЦ "Лидер"

Специализированная организация, обладающая сертификатом и лицензией МинОбр РФ.


Александр Букаускас, зам. директора по развитию "Академии Гениев"

Любые знания необходимо правильно сгруппировать, разложить по "полочкам", разработать учебный план, по которому можно и нужно учить начинающих преподавателей. Сделать это могут те, кто хорошо знает материал и имеет большой опыт в преподавании робототехники с детьми. В идеале хорошо бы иметь педагогическое и инженерное образования, которые в сочетании с врожденной харизмой и желанием делиться своими знаниями с будущими специалистами помогут достичь отличных результатов.

Евгений Аристов, руководитель, кружок "Робототехника" в МБУК СДК "Молодёжный"

Работая в паре учитель с практикующим профессионалом многому научат друг друга. Тут ведь основная проблема, что учиться здесь это непрекращающийся процесс. Нельзя не разрушая качество в какой-то момент оставить всё на учителя. Например, в программировании мода на языки меняется раз в 10 лет. Есть вполне живые языки, которым уже под полтинник. Но методика профессиональной работы меняется каждые 3-5 лет. Невозможно работать эффективно пользуясь методиками 10 летней давности. Энтропия проекта будет запредельной.

Павел Фролов, директор сети робототехнических кружков «РОББО Клуб»

Безусловно, учитель робототехники и программирования должен иметь какую-то базу в области преподавания информационных технологий. Со своей стороны мы разработали ряд методических материалов для преподавателей ИКТ в школах как в России, так и за рубежом. Наши специалисты проводят тренинги и спецсеминары по обучению робототехнике и программированию, на сегодняшний день этого достаточно.

Сергей Филиппов, руководитель центра робототехники Президентского ФМЛ №239

Обучением педагогов должны занимать опытные практикующие методисты, которые имеют собственные методические разработки.



Благодарим за участие в нашем опросе представителей клуба Эду-Крафт, Лиги Роботов, КЦ "Лидер", Академии Гениев, СДК "Молодёжный", «РОББО Клуб» и ФМЛ №239.

Комментарии

(0) Добавить комментарий