В ДГТУ подвели итоги конкурса Arduino day 2021
Открытая аппаратная платформа Arduino используется для построения систем и проектов в области электроники, приборостроения, робототехники и светотехники. Ежегодно сообщество пользователей, применяющих это устройство в своих разработках, организует и проводит Arduino day – всемирное празднование дня рождения контроллера Arduino. На юге России площадкой для проведения международного мероприятия стал ДГТУ.
Заявки на участие в конкурсе подали более 90 школьников, студентов ссузов и вузов, научных сотрудников из Ростовской области, Томска, Ямало-Ненецкого автономного округа, Санкт-Петербурга, Москвы и Краснодара. Возраст конкурсантов – от 7 до 24 лет.
Молодые люди представили свои проекты в четырех конкурсных номинациях: Arduino junior (для школьников и студентов ссузов), Freestyle junior (для школьников и студентов ссузов, использующих альтернативные микроконтроллеры), Arduino profi (для участников старше 18 лет), Freestyle profi (для участников старше 18 лет, использующих альтернативные микроконтроллеры).
– Работы конкурсантов в номинациях Junior отличались продуманностью и полетом фантазии, – сообщил декан факультета «Автоматизация, мехатроника и управление» Павел Обухов. – В номинации Profi хочу отметить такие работы, как «Солнечный трекер» и «Система управления светодиодной подсветкой», которые имеют ярко выраженную практическую направленность. Вообще хочется отметить хорошую подготовленность и заинтересованность всех участников Arduino day.
Жюри конкурса оценивало концепцию разработки и финансовую эффективность проектов, а также технологический и экономический потенциал работ – оригинальность, перспективность технического решения, возможность внедрения.
В номинации Arduino profi 3-е место занял проект Олега Катина «Универсальный преобразующий модуль в формате USB Flash для подключения датчиков с шинами I2C и 1-Wire», 2-е место – проект Маргариты Раевской «Макет кувеза для новорождённых», 1-е место занял проект Артема Зотова «Солнечный трекер».
– Наше устройство позволяет изменить положение солнечных панелей для их оптимальной подстройки в сторону солнца, – объяснил Артем Зотов. – Это необходимо, для того чтобы повысить производительность солнечных панелей. В наших широтах солнечных дней значительно меньше, чем у экватора, потому направлять панель непосредственно на солнце целесообразно, так как это может дать хороший прирост эффективности.
В номинации Freestyle profi первое место занял проект «Система управления светодиодной подсветкой» Андрея Шевырева, Андрея Атрохова и Ильи Шевцова; второе место – проект «Разработка системы диагностирования состояния технологического оборудования» Мирослава Вернези; третье место – проект «Мобильный робот для создания карты труднодоступной местности» Германа Котляра.
В номинации Arduino junior третье место занял Валерий Мамзурин с проектом «Автожалюзи», второе место – проект «Автоматическая кормушка для кошек», авторами которого выступили Кирилл Гусев, Константин Полянский, Дмитрий Сергиенко и Михаил Зимницкий. Первое место занял проект Mecanum snake Алексея Лащикова и Дмитрия Набиулина.
– Mecanum wheel – это колёса с серией прорезиненных внешних роликов, прикрепленных наклонно по всей окружности его обода. Каждый из этих роликов обычно имеет ось вращения под углом 45° к плоскости колеса и под углом 45° к линии оси. Их отличительная особенность – независимое изменение направления вращения и скорости, что и позволяет осуществлять передвижение во всех направлениях, – рассказали разработчики. – В отличие от обычных схем установки mecanum-колёс у нас они расположены на одной оси и вращаются в противоположные стороны. Это позволяет при наличии не менее четырех соосных колёс двигаться всей системе прямо, вдоль оси вращения. Движение в стороны осуществляется за счет изменения скорости вращения определенного колеса.
Первое место в номинации Freestyle junior занял Александр Манько с проектом «Проект-прототип устройства автоматического программируемого полива», 2-е место – проект «Автоматизация производства» Ярослава Цуканова и Лукиллиана Петрова, 3-е место – проект «Автоматизированная спортивная площадка» Вагана Усяна, Бориса Шишкина и Андрея Ященко.
Организатор мероприятия – Донской государственный технический университет. Партнерами мероприятия выступили: Банк ВТБ (ПАО), ООО «Камоцци Пневматика», резиденты инновационного центра «Сколково», компания «Ревотех», АНО «Агентство инноваций Ростовской области», Ростовское региональное отделение Союза машиностроителей России.
Комментарии
(0) Добавить комментарий