Умный буй: магистранты ТУСУРа учатся разрабатывать проекты на реальном кейсе от клуба аквалангистов

16 октября 2020
Магистранты первого курса кафедры промышленной электроники ТУСУРа учатся разрабатывать научные проекты на реальном кейсе от клуба аквалангистов университета «Наяда». Студенты пройдут весь путь разработки и предложат несколько вариантов решения проблемы.

Деятельность клуба аквалангистов немыслима без выездов на озёра Томской области. «На одном из таких выездов пару лет назад у членов клуба, – рассказывает президент «Наяды» Кирилл Бородин, – возник вопрос: как найти родники, которые питают озеро и не дают воде в нём испариться? Ведь наверняка в нём есть притоки, подземные воды, которые соединяются с другими озёрами и порождают обмен фауной». Так клуб «Наяда» начал формулировать запрос на создание разработки интеллектуального устройства, с помощью которого можно было бы собирать всю важную информацию об озёрах.

«Основные измерения проходят в океанах. Мы хотим, чтобы проект был направлен на локальный анализ закрытых водоёмов: поиски температурных аномалий и получение трёхмерной карты температурных изменений, движение водных потоков. Планируем, что это будет интеллектуальный буй, собирающий и передающий информацию о важных изменениях в воде», – рассказывает доцент кафедры промышленной электроники и президент клуба «Наяда» Кирилл Бородин.

С таким кейсом Кирилл Бородин обратился к студентам дисциплины «Проектирование микропроцессорных и компьютерных систем». В течение одного семестра магистранты будут изучать «нижний этап» создания научно-практического проекта: познакомятся с конструированием корпуса, научатся печатать детали на 3D-принтере. Кроме того, этот кейс позволит очень плотно познакомиться с технологией Интернета вещей.

«Работа студентов планируется быть индивидуальной, однако магистранты, – добавляет Кирилл Бородин, – могут объединяться и разделять задачи с возможностью менять свою роль в команде».

«Этот проект как небольшая платформа, которая позволяет студенту попробовать себя в каждой области работы и определить, где ему было бы комфортно работать. Кто-то выберет промышленный дизайн, другому понравится инженерная работа, а третьему – анализировать информацию», – говорит Кирилл Бородин.

От того, каким образом студенты разделятся и выберут направление, зависит, как будет выглядеть конечное изделие. Сотрудники кафедры не могут предугадать, какое решение предложат магистранты, и готовы будут в дальнейшем поддержать итоговую разработку тех, кто доведёт идею до конца: продвигать на гранты, отправляться на практические выезды на озёра.

Клуб аквалангистов «Наяда» активно поддерживает одно из трёх направлений своей деятельности – науку, ведь «Наяда» занимается не только спортом. Так, несколько лет назад аспирант ТУСУРа Иван Журавлёв под руководством Кирилла Бородина разрабатывал устройство для батиметрических измерений, то есть построения карт рельефа водоёмов. А кроме спорта и науки члены клуба поддерживают экологию, например, устраивают очистки озёр.

Источник

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Есть вопрос про обучение робототехнике?
Задайте его нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован