Тюменские ученые создали сельхозробота

01 февраля 2019
Тюменские ученые создали сельхозробота. Интеллектуальная электромашина способна самостоятельно передвигаться по полям, замерять свойства почвы и дистанционно передавать параметры. Эти данные необходимы для рассчета количества удобрения и частоты полива.

Робот придумали ученые Тюменского индустриального университета, а ученые аграрного университета Северного Зауралья его опробовали. Лабораторный образец создан в рамках стратегического проекта «Тюменская область – регион транспорта будущего», который является одним из направлений стратегического проекта «Технополис».

"Для современного сельского хозяйства актуально точное земледелие - выращивание культур с применением информационных технологий. Мы постарались решить проблему, - пояснил руководитель проекта, доцент Института транспорта ТИУ Илья Анисимов. – Для хорошего урожая необходимо вести контроль параметров почвы, таких как влажность и кислотность. Наш робот справляется с этими задачами".

Разработкой сельхозробота занимались в Центре робототехники Студенческой инновационной платформы ТИУ. На его создание ушло около шести месяцев, сообщили в пресс-службе вуза. За основу взят небольшой полноприводный электрокар, на котором установлен электрод, он погружается в почву и передает информацию. Специальные цифровые программы обрабатывают информацию и передают в основной контроллер, а уже тот рассчитывает количество удобрения. При необходимости с помощью насоса робот вносит удобрение и перемещается до следующей точки, где цикл повторяется.

Теперь на основе собранных данных аграрии могут создавать цифровую карту конкретного участка и смотреть в динамике за состоянием почвы.

В ближайшее время в опорном вузе планируют создать полномасштабный образец, который будет выполнять более сложные алгоритмы. В итоге на рынке сельхозмашин должен появиться маленький помощник, способствующий росту большого урожая.

По информации КП Тюмень

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Есть вопрос про обучение робототехнике?
Задайте его нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован