ТПУ создаст ультразвуковую роботизированную систему для контроля элементов термоядерного реактора ИТЭР
По своим масштабам и значимости реактор ИТЭР сравним с такими проектами, как Международная космическая станция и Большой адронный коллайдер. С помощью томского томографа будут проверять качество деталей первой стенки реактора — барьера, отделяющего плазму от остальных элементов реактора. Разработка должна быть выполнена к 2020 году.
Заказчиком работ выступает АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» (входит в структуру Росатома).
«В 2014 году мы уже поставляли для проекта ИТЭР небольшой роботизированный ультразвуковой томограф. Сейчас перед нами стоит задача разработать уже большую установку с габаритами — 2,5 м в длину, 2 м в ширину и 1,5 в высоту. И это только зона для размещения объекта контроля. На сегодняшний день таких больших роботизированных установок для ультразвукового контроля в России не существует, и для нас, как для разработчиков, такой размер — это вызов, требующий от нас оригинальных инженерных решений», — говорит и.о. руководителя Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Дмитрий Седнев.
Ультразвуковой метод неразрушающего контроля предполагает, что испускаемые преобразователем волны проходят сквозь какой-либо материал или объект и взаимодействуют с его внутренней структурой. Все эти взаимодействия отражаются на обратной волне. И по ним специалисты могут судить о наличии в материале скрытых дефектов и их характеристиках.
«Ультразвуковая система, это по сути томограф для ИТЭР, который будет работать по нашей оригинальной схеме с цифровой фокусирующей решеткой, позволяющей получить точные данные о позиции дефекта и его размере по всей глубине. Такой подход обеспечивает цифровой фокус в каждой точке объема», — отмечает Дмитрий Седнев.
Разработанный томограф будет задействован для контроля качества элементов первой стенки реактора, в частности крышки купола, крышки отражающей мишени, лазерного сварного шва приварки заглушек коллектора купола и других.
«Проект — безусловно, удачный пример коммерциализации разработок вуза через инновационный пояс малых предприятий», — добавляет Седнев.
По информации пресс-службы ТПУ.
Комментарии
(0) Добавить комментарий