Техношоу МИЭМ: от учебы к изобретениям

19 июня 2019
10 июня в МИЭМ развернули инженерный шоу-рум. Его гости смогли увидеть и испытать лучшие изобретения, придуманные студентами в рамках учебной программы и доведенные ими до действующих прототипов.

Техношоу, впервые проводившееся в МИЭМ НИУ ВШЭ, стало финалом большого образовательного эксперимента. В течение учебного года третьекурсники, объединившись в команды, работали над проектами — эта работа стала обязательным элементом учебной программы. Причем проекты выполнялись с соблюдением технического задания и регламентов, с экспертизой у заказчиков и оценкой результатов (готового прототипа) конкурсной комиссией.

Гостями техношоу которого стали студенты Вышки, руководство университета, представители научных организаций и бизнеса, сотрудничающее с МИЭМ.

Вышка пошла на «качественное изменение самой модели обучения», отметил на открытии техношоу ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Вместо того чтобы ограничивать студентов рамками стандартных задач, когда заранее известно, какой результат должен быть получен, университет предлагает им по-настоящему творческое, практическое обучение.

«Мы вместе с вами ищем тот формат, в котором должен формироваться современный инженер, — заявил Ярослав Кузьминов. - Мы с интересом смотрим на то, что у вас получается, потому что хотим сделать то же самое для экономистов, медийщиков, археологов».

По словам ректора, студенты Вышки с первого курса будут наряду с учебой включаться в решение «взрослых задач».

«Взрослые» задачи, в отличие от традиционных учебных, — это прежде всего задачи с «открытыми» решениями, - отметил и.о. директора МИЭМ Евгений Крук. - Авторы проектов — наши студенты — могут попытаться сделать то, что не умели делать до них».

А его заместитель Вероника Прохорова сформулировала цель проектного обучения и нынешнего техношоу еще проще: «Нужны проекты, где есть результат, который можно визуализировать — показать товар лицом».

Все, кто пришел на выставку, могли эти «товары» не только увидеть, но и потрогать и испытать, в том числе на себе. Область применения разработанных студентами прототипов очень широка: медицина, космические исследования, розничная торговля, финансы, образование и даже музейное дело.

Источник: НИУ ВШЭ.

Комментарии

(0) Добавить комментарий