Студентам ДВФУ не было равных на Всероссийских соревнованиях по морской робототехнике

05 сентября 2018
Студенты Инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) стали дважды победителями первых Всероссийских соревнований по морской робототехнике «Аквароботех». Команды ДВФУ блестяще выступили в классе автономных и телеуправляемых аппаратов и завоевали звания сильнейших робототехников страны.

Финал студенческого этапа соревнований прошел в ДВФУ со 2 по 5 сентября с участием девяти команд из ведущих российских вузов и научных центров.

«Соревнования по морской робототехнике станут традиционными, и я уверен: с каждым годом в них будет участвовать все больше молодых конструкторов и программистов, — сказал на церемонии закрытия ректор ДВФУ Никита Анисимов. — Обязательно передавайте опыт следующим поколениям, которые придут за вами. Залог успеха команды ДВФУ на международных турнирах — в совместной работе талантливых студентов с опытными наставниками — сотрудниками Академии наук, и результаты «Аквароботеха» вновь подтвердили верность нашей тактики».

«Мы сделали первый, но очень важный шаг, собрав на одной площадке сильнейших робототехников страны. Эти соревнования запомнятся надолго, и я надеюсь, в следующем году они привлекут больше команд, а мы поставим перед вами более амбициозные и прикладные задачи», — отметил член коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Мартьянов.

«Робототехника — одно из ключевых направлений стратегического развития Российской Федерации. Это первый опыт, но мы будем проводить турнир ежегодно и вскоре планируем вывести вас на открытую воду, чтобы максимально приблизить к реальным условиям работы», — добавил заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований Игорь Денисов.

По словам главного судьи «Аквароботеха» Вадима Плюхина, командам ДВФУ не было равных на соревнованиях — они единственные справились со всеми миссиями. В классе автономных подводных аппаратов решающим стал опыт участия студентов федерального университета в крупных международных турнирах. Эксперт отметил, что робот ДВФУ Junior был совершеннее соперников и по своим техническим характеристикам, и по возможностям автономной работы, поэтому смог выполнить все основные задания, включая максимально сложное — проход по кабельной линии.

По-настоящему удивила судейскую бригаду новая разработка команды ДВФУ по телеуправляемым аппаратам. Робот «Сокол тысячелетия» признан самым конструктивно грамотным из всех представленных аппаратов. Студенты внедрили несколько новейших технических решений, в том числе систему вращения, которая используется в боевых спасательных роботах. С этим аппаратом команда ДВФУ также была удостоена специального приза от Объединенной судостроительной корпорации за самую инновационную разработку.

Второе место в обеих категориях «Аквароботеха» занял Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, который также получил спецприз за лучшее показательное выступление. Третьей в классе автономных роботов стала сборная Севастопольского государственного университета, среди телеуправляемых аппаратов «бронза» досталась команде Клуба юных техников Сибирского отделения Российской академии наук.

Организаторами турнира выступили Фонд перспективных исследований и коллегия Военно-промышленной комиссии России при поддержке Министерства обороны, Министерства по развитию Дальнего Востока, Министерства науки и высшего образования, Дальневосточного федерального университета, Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского, Объединенной судостроительной корпорации и Фонда «Росконгресс».

Комментарии

(0) Добавить комментарий