Стали известны финалисты ДНК-2021

24 декабря 2020
Более 30 проектов будут представлены в финале III Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко, который пройдет в дистанционном формате в конце января 2021 года. В их число вошли лучшие инженерные и исследовательские проекты регионального этапа, прошедшего на площадках образовательных центров Фонда совсем недавно.

Детский научный конкурс Фонда Андрея Мельниченко ежегодно собирает сотни талантливых, увлеченных изучением естественных и точных наук школьников 5-11 классов из разных регионов России. Он проводится в несколько этапов. Так, в ноябре 2020 года в центрах детского научного и инженерно-технического творчества традиционно состоялись мероприятия отборочного тура ДНК, по итогам которых были определены имена 51 финалиста.

Теперь эти юные таланты поборются за право стать лучшими из лучших и представят свои работы в номинациях «Исследовательские проекты» и «Инженерные проекты». В каждой из них выделяются три возрастные группы: младшая (5-6 класс), средняя (7-8 класс) и старшая (9-11 класс, а также 1-2 курс техникумов и колледжей).

В число финалистов в номинации «Исследовательские проекты» вошли пятиклассники Сергей Соловьев, Егор Явнов и Алексей Прохоренков (г. Рубцовск) с «Приемами быстрого счета». В возрастной группе 7-8 классов на заключительном этапе ДНК будут представлены разработки «Фотоморфогенез и гормональная регуляция роста и развития химеры томатофеля» Станислава Гусельникова, Александра Сорокина и Виктории Андроновой (г. Барнаул), «Получение наночастиц йодида свинца в момент образования при ультразвуковом облучении в кавитационном режиме» Марии Некрасовой (г. Бийск) и «Выделение графеноподобных структур из углей высокой степени метаморфизма» Егора Семенова (г. Кемерово).

За победу в III Детском научном конкурсе Фонда Андрея Мельниченко поборются и исследовательские проекты старшеклассников. Антон Иванов и Юлия Шевченко (г. Новомосковск) представят «Получение и исследование гелей-антисептиков на основе карбополов», Глеб Сергиенко, Жанна Хубян и Дана Поленникова (г. Невинномысск) - «Разработку натурального йогурта, основанного на продуктах пчеловодства», Стефания Майер (г. Кемерово) – «Исследование процессов пиролиза и полной газификации углеродсодержащего остатка как способа утилизации отходов резинотехнических изделий (РТИ)», Екатерина Шевелева (г. Кемерово) - «Многослойные композитные материалы для сосудистой и кардиохирургии», Даниил Хапилов (г. Ленинск-Кузнецкий) – «Разработку алгоритма создания тонких прозрачных токопроводящих плёнок», Георгий Акинин и Максим Гильмияров (г. Кемерово) - «Синтез и модификацию углеродных наноструктурированных материалов при помощи микроволнового излучения», Кирилл Жигалин (г. Барнаул) – «Исследование рекуррентных последовательностей 1-го порядка», Данила Амелин (г. Новомосковск) –«Термостабилизацию полиорганосилоксанов», Никита Корзиенко (г. Новомосковск) - «Вторичные полимеры – сырьевой и энергетический ресурс».

В номинации «Инженерные проекты» традиционно выделяются 3 группы: проекты с представлением макетов или моделей, действующих на разных физических принципах, теоретические инженерные проекты и IT-проекты. В младшей возрастной группе в финал конкурса прошли разработки устройства для первичного анализа заболеваний органов дыхательной системы Максима Каширского и Александра Петрова (г. Кемерово), комплекса бесконтактного управления переключением светофора на пешеходном переходе Никиты Чеботарева, Вероники и Арины Севериновых (г. Невинномысск), автономной системы полива растений на базе микрокомпьютера EV3 и микроконтроллера Arduino Nano Марка Михеева (г. Барнаул) и вспомогательного устройства для людей с ослабленным зрением «Helping hand» Дениса Кручинина (г. Киселевск).

В средней возрастной группе в финале ДНК будут представлены проекты «Использование биологической обратной связи в программно-аппаратном комплексе на базе микроконтроллера Arduino» Александра Столбовского (г. Новомосковск) и «Подвижный захват грузов для мультикоптерных беспилотных летательных аппаратов» Кирилла Быстрицкого (г. Барнаул).

В число проектов-финалистов старших школьников и студентов младших курсов техникумов и колледжей вошли «Разработка комплекса для мобильной радиационной разведки» Владислава Черникова (г. Бийск), «Автоматизированное самозатягивающееся устройство для остановки артериальных кровотечений» Егора Петерса и Михаила Лузина (г. Кемерово), «Разработка четырехногой шагающей платформы» Константина Черданцева, Вадима Эпова и Данила Хрусталева (г. Рубцовск), «Система инерциального позиционирования горных машин» Романа Садовца и Артема Санникова (г. Кемерово) и «Разработка системы передачи информации на кожу человека на примере беспилотных летательных аппаратов» Кирилла Овсянникова и Александра Савина (г. Барнаул).

Также в финале конкурса среди теоретических инженерных проектов будет представлена работа «Фильтрация и анализ различного рода интенсивности сигналов электромиографии для программно–аппаратного комплекса распознавания движений кисти» одиннадцатиклассника Вадима Санникова (г. Кемерово).

Авторами IT-проектов, вышедших в финал ДНК-2021, стали учащиеся 8-х классов Вячеслав Чертан и Иван Каширских (г. Кемерово), которые разработали телемедицинский сервис для помощи в реабилитации после поражения лицевого нерва, Михаил Лисовой (г. Барнаул) с многофункциональным приложением для защиты зрения «eYe-guard», Кирилл Кривобоков (г. Барнаул) с проектом «Информационная система контроля и идентификации бытовых приборов в реальном времени по характеру потребляемой ими электроэнергии» и семиклассница Диана Бубарева (г. Бийск), разработавшая компьютерную игру для изучения направления робототехники «Электроника».

В финале III Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко в старшей возрастной группе этой номинации выступят Василий Сочивко и Александра Севрюкова (г. Барнаул) с проектом виртуального заповедника «Сохрани природу», Егор Петерс и Николай Матков (г. Кемерово) с информационной системой, прогнозирующей условия повышения безопасности дорожной ситуации на основе анализа ДТП, Никита Сергеев (г. Ленинск-Кузнецкий) с проектом «Создание и обучение нейронной сети для виртуальной системы управления конвейерами на основе синтезированных данных» и Михаил Дьяченко (г. Бийск), создавший информационную систему помощи в навигации для людей с ограниченными возможностями по зрению.

Впереди участников финала ДНК-2021 ждут серьезные испытания. Однако и награды ждут юных талантов достойные: помимо дипломов и призов, авторы лучших проектов получат гранты на выпуск предсерийного образца или на продолжение исследований. Кроме того, победители III Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко смогут представить свои проекты на крупнейшей научно-технической ярмарке Regeneron ISEF и других престижных международных турнирах.

Комментарии

(0) Добавить комментарий