СевГУ получил 200 млн рублей на разработку робота, который заменит водолаза

16 мая 2018
Севастопольский госуниверситет получил 206,6 млн рублей на разработку подводного робототехнического комплекса в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы».

Работать над проектом будет кафедра «Информатика и управление в технических системах» Института информационных технологий и управления в технических системах. Итогом станет создание опытного образца робототехнического комплекса для выполнения подводных технических работ.

«Наш робот должен заменить рискованный труд водолаза. У него будут манипуляторы — конструкции, похожие на руки человека. Комплекс будет управляться оператором, оснащенным соответствующим костюмом. Робот будет копировать движения его рук», — рассказал заведующий кафедрой «Информатика и управление в технических системах» Алексей Кабанов.

Индустриальным партнером ученых СевГУ выступит московское НПО «Андроидная техника». Работа над новой отечественной технологией займет три года.

«Подобные роботы в мире есть, но у нашего будут отличительные особенности. Хотим повысить уровень автономности робота, чтобы он мог выполнять большее количество задач без оператора, чтобы оператор мог его обучить», — пояснил Алексей Кабанов.

По информации пресс-службы СевГУ.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Есть вопрос про обучение робототехнике?
Задайте его нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован