«Получить степень онлайн без рекламы и смс»: как в ТГУ развивают массовые открытые онлайн-курсы

17 августа 2018
С первым осенним холодком мы, как собака Павлова, рефлекторно испытываем желание учиться. Но что делать, если школа и университет давно (или не очень давно) позади, а жажда знаний не утолена? Ответ: онлайн-образование.

Ежегодно к осени и к началу года, когда мы составляем списки целей, даем обещания и в целом особенно внушаемы, медиа подкидывают нам подборки онлайн-курсов, и мы готовы наброситься на все сразу.

Однако, по статистике, далеко не все зарегистрировавшиеся доходят до конца и даже до середины курса. Кажется, онлайн-образование пока не заняло прочные позиции в повседневной жизни, но прогресс не будет ждать, пока мы привыкнем: уже сегодня МООК (массовые открытые онлайн-курсы) позволяют не только расширить кругозор, но и получить дополнительную специализацию со всеми «корочками».

О том, как создаются и сопровождаются курсы, об особенностях форматов и процессов, а также будущем МООК мы поговорили с представителями Института дистанционного образования ТГУ.

МООК как художественный онлайн-объект

В этом году Институту дистанционного образования исполняется 20 лет. Казалось бы, тема дистанционного образования совсем свежая, однако различные его форматы начали зарождаться еще в 90-х.

«Форматы электронных курсов менялись неоднократно: мы разрабатывали сетевые и локальные курсы, мультимедийные и интерактивные. Учебный контент меняется в зависимости от технологий. Для разного материала и образовательных задач тоже нужны разные форматы, будь то тексты, тренажеры или видеолекции, — рассказывает директор ИДО ТГУ Галина Можаева. — Массовыми открытыми онлайн-курсами мы занимаемся последние четыре года. Формат начал набирать популярность с 2012 года, он соответствует информационной культуре и психологии современных студентов, позволяет концентрированно получить необходимую информацию. Кроме того, это открытый ресурс, тем он и отличается от многих иных форматов».

Ежегодно количество производимых в ТГУ курсов растет, сейчас в год выпускается 10-15. Как отмечает Галина Можаева, работа эта сложная, трудоемкая и всегда командная. На создание одного курса уходит от трех до двенадцати месяцев.

«Играет роль не столько фактор времени, сколько темы, приоритеты, способность авторов создавать видео, творческий потенциал команды, умение работать в проектном режиме и многое другое. МООК — это сложносоставные художественные объекты, которые требуют высокого творческого потенциала и серьезной проработки», — поясняет она.

Наши на Coursera

Отбор МООК проводят на конкурсной основе, критерии каждый год меняются, это связано с приоритетами университета или платформы, на которую вуз ориентируется. Каждый год заявки рассматривает конкурсная комиссия, направления обсуждаются с ректором.

Как отмечает Галина Можаева, ТГУ ориентируется на мировых лидеров. Из зарубежных онлайн-платформ томичи работают только с Coursera, на которой размещено более 2 700 курсов от 150+ ведущих мировых университетов и крупнейших компаний из 28 стран мира.

«Для нас важно удержать свои позиции на Coursera, потому что по итогам 2017 года мы вошли в топ-30 партнеров онлайн-платформы. Преподаватели ТГУ реально становятся в один ряд с профессорами Гарварда, Оксфорда, Кембриджа, MIT. Чтобы конкурировать на этом рынке, нужно выбирать только лучшее из того, что у нас есть, здесь мы очень жестко относимся к отбору, — говорит Галина Можаева. — Для российских платформ у нас более диверсифицированная политика. В первую очередь мы работаем с «Открытым образованием». Это платформа, ориентированная на российские вузы, а значит, у нас есть возможность усиливать свое влияние внутри страны. Это «элитный клуб», участие в котором престижно для ТГУ».

Также ТГУ работает с санкт-петербургской платформой Stepik, которая считается одной из лучших в России по движку. Ресурс специализируется на IT и математических курсах и отличается тем, что дает возможность создать больше заданий в области математики и информатики. Платформа «Лекториум» начинала свою деятельность еще до эпохи МООК и занималась популяризацией науки. У платформы очень широкая аудитория и серьезное отношение к качеству контента. Сюда попадают популярные курсы для широкой аудитории.

У ТГУ есть собственная платформа, где размещены все МООК, но она ориентирована больше на «своих» студентов. Как пояснила Галина Можаева, набрать большую аудиторию на массовых открытых курсах возможно лишь на крупных платформах.

Если вы не увидели в списке своих любимых «Арзамаса» и «Постнауки», не удивляйтесь: это ресурсы другого формата. Преподаватель ТГУ и автор МООК Надежда Зильберман подчеркивает, что, к примеру, у Coursera и Arzamas разные цели. Курс на онлайн-платформе предполагает систематическое изложение знаний, проверку усвоенного материала и доказательство — например, сертификат. Платформа Arzamas нацелена скорее, на популяризацию темы: зацепить, но не проверить и выдать документ.

«Мне очень нравится Arzamas, их находчивость в смысле форматов — игр, например, которые, конечно, дают в плане мотивации больше, чем тесты. Но ты не придешь к работодателю и не скажешь: я молодец, я прошел эту игру! Хотя сегодня геймификация активно включается в образовательный процесс, и скоро прохождение игры будет равноценно сертификату», — говорит Надежда Зильберман.

Автор и исполнители

Созданием онлайн-курсов занимаются преподаватели, это серьезная авторская задача, над которой могут работать только самые опытные и яркие специалисты. Создать качественный контент, не имея исследовательской базы, глубокого понимания предметной области, невозможно. Помогают создавать курсы аспиранты и магистранты, потом их могут пригласить в команду по производству МООК или другие университетские проекты.

«Научное исследование и работа над МООК для меня два разных вида деятельности. Исследование — это когда у тебя есть идея, ты ее проверяешь, долго, разными способами, и затем сообщаешь о результатах в публикации. Исследование ведет к новому научному знанию. МООК — это совсем другая функция, образовательная. Вторая цель — представить университет, преподавателя, показать, что у нас здорово», — делится мнением Надежда Зильберман.

В процессе создания МООК участвуют разные специалисты: сценаристы, контент-менеджеры, операторы, редакторы, режиссеры, монтажеры, корректоры, кураторы онлайн-платформ, руководитель команды. МООК — это одновременно и видеофильм, и электронное издание. К производству могут подключаться разные люди, которые не участвуют в публикации, например, текстового учебника.

«Для того чтобы работать над онлайн-курсами, нужны специальные компетенции, которые приходится осваивать в процессе. В онлайн-образовании много молодых людей, но главный критерий не возраст, а профессионализм, желание развиваться и способность эффективно обучаться в новых областях. Поэтому молодые ребята, магистранты, аспиранты, быстрее включаются в новую работу», — поясняет Галина Можаева.

Магистрантов чаще привлекают не столько к созданию, сколько к сопровождению курсов. При Томском региональном центре компетенций в области онлайн-обучения создана команда волонтеров, в нее входят в основном студенты ТГУ.

«Волонтеры помогают преподавателям в процессе обучения слушателей. Например, заходит на сайт новичок: он не знает, что такое онлайн-курс, не знает, как относиться к дедлайнам, не верит, что курс завершится без него, если вовремя не пройти тест. Волонтеры помогают в этих ситуациях: пишут подсказки на форуме, отвечают на вопросы, помогают организационно — это отличная практика. Работа по сопровождению курсов — большая и непривычная, поскольку на один курс может прийти сразу несколько тысяч слушателей, ими сложно управлять», — рассказывает директор ИДО.

Надежда Зильберман считает, что, преподавателям, которые хотят делать курсы, в первую очередь нужно самим проходить МООК и отмечать для себя приемы, которые можно использовать в своей работе. Исследовать стоит ту платформу, на которой вы запланировали размещение.

Подтянуть навыки и подготовиться к созданию собственных курсов можно в «Школе МООК». Это комплекс образовательных программ повышения квалификации преподавателей. Участники из разных регионов и вузов приезжают, чтобы обучаться новым форматам, очень многим вузам ТГУ помогли создать свои МООК-команды.

«В ТГУ регулярно проходит большая школа МООК, в ходе которой рассказывают об этапах и инструментах создания онлайн-курсов. Этой школы вполне достаточно, чтобы освоить основы. Есть две вещи, которые нужно понять преподавателям. Во-первых, МООК отличается от лекций: в кадре нельзя быть «сидячей головой» — все просто уснут, харизма, которая действует в аудитории, может не сработать. Второе — нужно быть в процессе от начала до конца, несмотря на то, что есть команда, которая будет заниматься техническими деталями. Понимания этих вещей и хорошей профессиональной команды достаточно, чтобы создать курс», — говорит Надежда Зильберман.

Кейс: «Мой друг — робот»

В 2016 году команда магистрантов кафедры гуманитарных проблем информатики под руководством преподавателя Надежды Зильберман завершила работу над МООК «Мой друг — робот: введение в социальную робототехнику».

«Инициаторами проекта были студенты. Они прослушали курс в рамках своей программы и решили, что это будет интересно более широкому кругу слушателей, а затем начали уговаривать меня. Все — от съемки до написания музыки — было в их руках, только монтаж мы отдали профессионалам», — рассказывает Надежда Зильберман.

Она добавляет, что сейчас на подготовку курса дается очень мало времени, поскольку нужно в постоянном режиме выпускать большое количество МООК. Команда Надежды Зильберман создавала курс, когда онлайн-образование только набирало популярность, поэтому сроки были не настолько жесткими и достаточно комфортными. Работали целых полтора года.

«Достаточно долго мы делали сценарий, потому что лекция в МООК это десять минут, а лекция в аудитории — полтора часа. Причем в десять минут нужно уложить не одну, а несколько аудиторных лекций, подобрать невероятное количество материала, чтобы видео было интересным, а картинка — разнообразной. Это был самый сложный этап. Также много времени ушло на съемки: десятиминутный ролик могли снимать четыре часа — добивались, чтобы видео было качественным, пробовали разные варианты. Роликов было много, мы сидели в студии иногда до ночи», — рассказывает Надежда.

Специально для курса томичи съездили в Москву, чтобы взять интервью у робототехников. Все ради того, чтобы студенты могли услышать мнение не одного преподавателя, но и других людей из профессионального сообщества. Это был трудоемкий процесс: договориться с экспертами из разных городов, оказаться с ними в одно время в одном месте.

Курс вышел на Coursera, потом его отредактировали, чтобы разместить на платформе «Открытое образование». Проект победил в международном конкурсе «EdCrunch» в 2017 году, получил приз за лучшую практику внедрения в образовательный процесс.

«У нас есть статистика, которую предоставляет образовательная платформа: сколько человек зашли посмотреть, сколько записались на курс, сколько прошли, сколько и где остановились, какие тесты прошли или не прошли, вернулись ли они позже. Наш курс проходили студенты из более чем 80 стран, 50 % слушателей — из России. И, конечно, есть оценки и отзывы, которые оставляют слушатели — в основном это благодарность, что радует всю нашу команду», — говорит Надежда Зильберман.

Классическое противостояние «человек-машина» до сих пор остается предметом жарких споров, и онлайн-образование не исключение. Заберут ли онлайн-курсы романтику школьных и университетских лет, заменят ли компьютеры преподавателей или, наоборот, дополнят традиционную систему и сделают пары, на которых все спят, интереснее, пока что открытый вопрос, но прогресс не будет ждать, когда мы на него ответим.

«Я считаю, что онлайн-курсы — классная вещь: это возможность построить собственную траекторию обучения. Если человек говорит мне, что он прошел онлайн-курс до конца, для меня это также показатель высокого уровня самоорганизации, аргумент в пользу кандидата при устройстве на работу. Значит, он может удержать внимание, делать что-то регулярно, доводить процесс до конца. У многих желание и мотивация пропадают на середине. А если вы приходите в МООК с реальным желанием получить знания, вы их получите», — заключает Надежда Зильберман.

Текст Алена Алькова
Инфографика Егор Вольф

Комментарии

(0) Добавить комментарий