Названы имена победителей Всероссийского Smart City & IoT Хакатона

07 декабря 2017
В Тюмени 3 декабря подвели итоги Всероссийского Smart City & IoT Хакатона. Абсолютным победителем соревнований и обладателем сертификата на 250 тысяч рублей стала команда из Южного федерального университета «SmarTech».

В этот день также наградили победителей в шести номинациях, которые получили по 150 тысяч рублей, и подвели итоги Hackathon Kids – конкурса по робототехнике и программированию для школьников.

Во всероссийском конкурсе приняли участие 43 команды из Санкт-Петербурга, Волгограда, Таганрога, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Челябинска, Екатеринбурга, Ноябрьска, Нижневартовска, Сургута, Тобольска и Тюмени. Всего — 160 обучающихся уровней среднего профессионального и высшего образования.

В торжественной церемонии закрытия Хакатона приняли участие директор департамента информатизации Тюменской области Мария Рудзевич, глава департамента образования Администрации города Тюмени Вячеслав Воронцов, председатель правления НП «Ассоциация по развитию информационных технологий Тюменской области», вице-президент ПАО «Запсибкомбанк» Андрей Сидоров, начальник управления развития проекта «Информационное общество» тюменского филиала «Ростелекома» Павел Ценер, главный инженер ООО «Ин Нова» Алексей Андреев, менеджер по бизнес-информации компании «Сибур холдинг Тюмень» Алексей Фролов, проректор по обеспечению деятельности университета Владимир Бауэр, другие.

Мария Рудзевич выразила поздравления в адрес организаторов, которые рискнули и успешно провели хакатон, жюри – за ценные напутствия командам, которые помогут им стать сильнее, родителям – за то что, позволили детям поверить в свои безграничные возможности.

Основными темами конкурса в 2017 году стали «Умная дорога и интеллектуальная транспортная система», «Умный офис», «Умное ЖКХ», «Видеоаналитика и безопасность», «Умный дом», «Мобильные приложения», «Прикладные задачи». Призовой фонд конкурса насчитывал более одного миллиона рублей. Главный приз за лучший проект составил 250 тысяч рублей, шесть проектов получили по 150 тысяч рублей, а также специальные призы от партнеров соревнований.

Лучшим проектом признали разработку студентов Южного Федерального университета (Ростов-на-Дону и Таганрог). Ребята разработали программно-аппаратный комплекс, позволяющий автоматизировать процесс поиска ям и их устранение. Комплекс состоит из двух частей: системы, которую возможно интегрировать в автомобиль и в элементы дорожной инфраструктуры, и сервера, который занимается обработкой информации и её выводом на транспортную карту.

«Мы разрабатывали интеллектуальную транспортную подсистему, которая на основе устройства, установленного на машину, позволяет определять ямы, неровности, недостатки дорожного покрытия. Мы сделали этот процесс более быстрым, эффективным и менее затратным. Любой человек может зайти, посмотреть, построить свой маршрут», — рассказали о своей разработке победители.

Участник команды-победительницы «SmarTech» Артем Попов поделился своими эмоциями от участия в соревнованиях: «Это была классная площадка, где мы за 48 часов сделали свой продукт, плечом к плечу сражались с клавиатурой и микроконтроллерами. Спасибо Тюмень!»

Команда из Северной столицы «Шесть друзей прогера», представляющая Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого стала победителем в номинации «Наиболее востребованное решение». В хакатоне они участвуют впервые.

«Мы хотим перевести все медкарты в электронный вид, тем самым избавиться от бумажной волокиты, — рассказывают о своем решении гости из Санкт-Петербурга. — Прототипы подобной системы есть, но широко не используются. К примеру, если я пойду в Тюмени в поликлинику, то там не будет данных из моего лечебного учреждения в Питере. Мы хотим создать единую базу по всей России. Через это приложение в телефоне можно будет увидеть историю болезни, противопоказания».

Команда «In travel» из ТИУ стала победителем в номинации «Дизайн». О своем многофункциональном приложении для путешественников рассказывают студентки 4 курса кафедры Бизнес-информатика и математика Мария Турбина и Елена Полкова.

«Мы создали приложение для путешественников, которое будет работать по всему миру: это и языковая поддержка, и знакомство с культурными особенностями стран, – рассказывают участницы команды. – Суть проекта: вы приезжаете в любую точку мира и можете через приложение на карте найти пользователей, которые говорят на том же языке, что и вы. Там же можно познакомиться с основными достопримечательностями страны. Этот проект мы давно хотим реализовать. Участие в хакатоне — это опыт знакомства с людьми, которые помогут нам в продвижении разработки».

Вице-президент ПАО «Запсибкомбанк» Андрей Сидоров вручил участникам команды «ЗиК» специальные призы от компании—партнера хакатона, в том числе возможность пройти практику в Запсибкомбанке. Из рук Андрея Сидорова две команды получили сертификаты на 150 тысяч рублей: команда «Russian beavers» за проект в номинации «Функциональность» и команда «Team 143» за лучший проект в номинации «Уникальность».

Сертификат таким же номиналом менеджер по бизнес-информации компании «Сибур холдинг Тюмень» Алексей Фролов вручил участникам команды «Sensa» за проект в номинации «Лучшая концепция». Также наградили проект-победитель номинации «Лучшая реализация», принадлежащий авторству команды «Iot greenhouse».

Параллельно со Smart City & IoT Хакатон проводился и первый Hackathon Kids – конкурс по робототехнике и программированию для школьников 3-11 классов. Детский конкурс состоялся на базе Школы инженерного резерва ТИУ по двум профилям — Lego Mindstorms (3-11 класс) и Arduino (5-11 класс). В нём приняли участие 160 ребят из Тюмени и Тобольска.

В профиле Lego Mindstorms командам нужно было создать робота или автоматизированную систему по одному из 3-х предлагаемых направлений: «Умный дом», «Умная парковка» или «Умный сортировщик мусора». Победителем номинации стала команда «Rock stars» Президентского кадетского училища. На втором месте — команда школы №7 «Квантум», на третьем — школьники из гимназии №21.

Участники, соревновавшиеся в профиле Arduino, создавали модель собственного умного дома. Задача: продумать его техническую составляющую и запрограммировать. Первое место заняла команда ФабЛаба ТюмГУ «Info Soul», третье – команда «Ардуинка и 500 вольт» из гимназии №21. На втором месте команда «Хэштег», состоящая всего из одного участника – лицеиста Общеобразовательного лицея ТИУ Федора Чагина. На вопрос ведущего: «Не сложно ли было создавать проект в одиночку?», Федор ответил: «Было просто».

По информации пресс-службы ТИУ

Комментарии

(0) Добавить комментарий