Лучших робототехников страны выбрали на олимпиаде «Я — профессионал» в ДВФУ
«Есть такая тенденция, что люди, которые участвуют в олимпиаде „Я — профессионал“, потом быстрее двигаются по карьерной лестнице, — заметил ректор ДВФУ Никита Анисимов. — Сначала они учатся, соревнуются между собой, увлекаются своим делом, а потом сами становятся наставниками и тьюторами, в том числе федерального уровня. Поэтому хочется искренне пожелать каждому успехов и помнить, что победа — это не только кубки и грамоты, победа — это когда находишь в себе что-то такое, что позволяет вести людей и зажигать в них новые звезды».
Соревнования по робототехнике включали отборочный этап, полуфинал и финал. Заявки на участие подали почти 5000 человек. 26 из них стали финалистами. 16 добрались до Владивостока. В течение 48 часов они программировали так называемый промышленный манипулятор — настоящую роботизированную руку с шестью шарнирами. Ребята сами выбирали, когда им завтракать или обедать, когда устраивать перерыв на сон. Главное — чтобы в поставленные сроки задача была выполнена.
«Мы работали в режиме хакатона, и это было интересно и тяжело одновременно, — улыбается учащийся Инженерной школы ДВФУ Михаил Ан. — Ставились задачи высокого уровня с оборудованием, на котором не каждому студенту удается поработать. Так что, хотя и было трудно, все остались довольны».
Финальные соревнования развернулись в Лабораторном корпусе ДВФУ. Каждый из студентов попробовал сразиться с созданным им самим искусственным разумом. Учащиеся играли в мяч с роботизированной рукой, которая следила за движениями соперника при помощи глаз-видеокамер и старалась отбивать летящий в нее снаряд как можно техничнее и точнее.
«Нам, как организаторам, и студентам, как участникам, предстояло преодолеть множество технологических трудностей. Роботы — не модели, которые запрограммированы, и все отлажено, все работает. Однако ребята выложились и показали отличные результаты. Думаю, все получили огромное удовольствие от мероприятия», — заявил руководитель Центра проектной деятельности ДВФУ Станислав Карпенко.
Церемония награждения олимпиады «Я — профессионал» развернулась в «Точке кипения» ДВФУ. Победители получили денежные призы по 300 и 200 тысяч рублей, льготы на поступление в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих вузов страны, а также возможность на стажировку в крупнейших профильных компаниях страны. Лучшим среди бакалавров экспертное жюри признало учащегося Московского физико-технического института Александра Федоткина, среди магистрантов — студента Российского технологического университета Александра Балакина.
«Самым сложным на олимпиаде оказалось грамотное распределение времени. Работы было очень много, и в руках все буквально кипело. Каждый писал свою программу, но из-за сложности задачи, из-за общего позитивного настроения и какой-то своей совершенно необычной атмосферы, так или иначе, образовались группы, которые подсказывали друг другу, советовались, пробовали общие решения», — заключил Александр Балакин.
Напомним, «Я — профессионал» — масштабная образовательная олимпиада нового формата для студентов разных направлений и один из флагманских проектов открытой платформы «Россия — страна возможностей».
«Робототехника» — новое направление ежегодной Всероссийской олимпиады «Я — профессионал», которое инициировали и запустили совместно ДВФУ и Университет ИТМО в 2018-2019 учебном году. Соорганизаторами трека выступают Уральский федеральный университет, МИРЭА — Российский технологический университет, Университет Иннополис, Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева. Среди партнеров — ЦИТМ «Экспонента», ООО KUKA Russia, Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, Центр развития робототехники, компании DNS, «Моторика» и другие.
По информации пресс-службы ДВФУ.
Комментарии
(0) Добавить комментарий