Лето в Томске: робототехника, программирование и IT-технологии для детей

26 июля 2018
Собрать робота, научиться программировать или построить свой город будущего дети могут за время летних каникул. Для этого даже необязательно отправляться в лагерь за сотни километров от дома.

Провести полезное лето дети могут в Томске на площадках, где их научат пользоваться 3D-принтером, конструировать, работать с видео и даже создавать свою цивилизацию. Мы узнали, чему ребенок может научиться этим летом, не выезжая из Томской области.

IT-колледж ТГАСУ

Лагерь проходит на базе IT-колледжа – организации дополнительного детского образования, которая работает круглый год. В течение учебного года организаторы проводят обучение информационным технологиям, творческие и языковые курсы. Летом, во время каникул, в городе работают площадки, и открывается IT-лагерь, которому уже восемь лет.

«У нас есть свои традиции, атрибуты «тайного общества», фишки, которых больше нигде нет. У нас не вожатые, а хранители, не отряды, а братства, сезоны называются сессиями, ребята и хранители ходят в мантиях, которые являются элементом причастности к сообществу. Мы всегда говорим, что в каждом ребенке есть магия и таланты, которые открываются на сессиях с помощью волшебства», — комментирует коммерческий директор IT-колледжа Юлия Симонцева.

В братства принимают детей от 7 до 15 лет. В каждом братстве по 16 человек — это количество нужно для того, чтобы все дети получали максимум внимания. У детей есть личные кабинеты онлайн, в которых они могут выбрать меню на день. Накануне ребята просматривают и выбирают то, что им нравится, у них есть несколько вариантов обедов и ужинов. По словам Юлии Симонцевой, ребенок, который выбирает меню сам, будет чувствовать себя удовлетворенным и счастливым, потому что он понимает, что здесь прислушиваются к его мнению. По такому же принципу выбираются мастер-классы. Для родителей есть чат, в который организаторы каждый день скидывают фотографии и ссылки на видеоролики о прожитом дне.

Первая смена лагеря называлась «Город будущего»: в течение всей сессии ребята строили город будущего. На мастер-классах, заданиях и квестах каждое братство зарабатывало детали, из которых в итоге построило инсталляцию портала в город будущего.

«До обеда у ребят мастер-классы, они ходят на них по выбору: программирование, конструирование, видеопродакшн, робототехника, иностранный язык, спортивные мероприятия, скетчинг. Самые топовые и востребованные мероприятия, которые могут быть. В лагере есть бассейн: когда погода позволяет, ребята купаются. После обеда — общая активность, как раз там братства зарабатывают детали. После этого полдник, ужин. Финал — это видеоролик обо всех событиях дня, который ребята смотрят вместе и обсуждают. После видео дискотека или внутриотрядный огонек», — добавляет Юлия Симонцева.

Кроме хранителей, с ребятами на мастер-классах работают педагоги, есть руководители смены и психолог, который посещает отряды и общие события: если ребенок где-то загрустил, ему уделят дополнительное внимание.

Итог смены — проект. На первой сессии это была инсталляция, которую собрали все вместе.

Стоимость 27 000 – 30 000, смена идет 14 дней.

Третья смена начнется 5 августа, ее тема — «Как вырасти успешным, или Финансовая грамотность». Подробнее можно узнать на сайте.

Проектная смена в центре «Солнечный»

Детский технопарк «Кванториум» совместно с МАОУ «Планирование карьеры» проводят профильную смену «ТехниON: Включи будущее» на базе Центра «Солнечный» (с. Калтай). Задача третьей смены — создание в Центре «Солнечный» игровой сюжет смены подразумевает создание в Центре «Солнечный» инновационного центра для отдыха и развития детей.

Дети с 1-го по 11-й класс занимаются проектной деятельностью, у каждого отряда есть проблематика, которую нужно решить, разработав проектную идею и воплотив ее в жизнь.

«Например, уже сейчас дети работают над 3D-моделью современного бассейна, выбирают место на территории лагеря и разрабатывают уникальную автоматическую крышу, собираются делать макет усовершенствованного баскетбольного поля с индикаторами счета и готовят проект подземной парковки. Ребята создают эти проекты с педагогами «Детского технопарка «Кванториум» и Центра «Планирование карьеры», — рассказывает Оксана Шенцова, педагог «Детского технопарка «Кванториум».

В лагере работает лаборатория аэрофотосъемки, монтажная мастерская, лаборатория 3D-моделирования, VR-лаборатория, художественная мастерская и мастерская по робопрограммированию.

По окончании смены ребята получают сертификаты о прохождении курса детского технопарка «Кванториум», который дает им право начать проектную деятельность в «Кванториуме» без освоения базового курса.

День в «Солнечном» проходит так: утром завтрак и зарядка, после этого ребята получают задания, связанные с досугово-развлекательной деятельностью. С 10.30 до 12:40 — образовательная часть в формате проектной деятельности. После обеда два часа дается на отдых, далее ребята посещают либо общелагерные мероприятия, либо продолжают работать в лабораториях. Всего смена длится 14 дней.

Стоимость путевки с проживанием в корпусах составляет 4998 рублей, в палатке – 3 122 рубля. Оплачивается только пребывание в лагере. Программа «Кванториума» абсолютно бесплатная.

StartJunior — школа моделизма и робототехники

В робототехнический лагерь StartJunior берут детей от 6,5 года до 14 лет. Их делят на две группы по десять человек: одна группа — дети до девяти лет, вторая — от 10 до 14. В лагере ребята находятся с девяти часов утра до шести вечера. но можно приводить детей раньше с 7:15 по договоренности с админстрацией.

Дети младшей группы работают с официальной версией LEGO WeDo. Сначала они собирают простую конструкцию, в это время педагог оценивает навыки ребенка, его умения, и уже исходя из этого, выбирается программа сложности последующих заданий.

«Первый уровень - конструкции собираются по схеме — в схеме описывается процесс от начала до конца. Следующий уровень сложности — когда есть только частичная схема сборки механизма, а дальше лишь картинка готового робота. Ребенок должен сам сообразить, какие детали нужно взять и как правильно их соединить – здесь работаем на развитие логики. Самый сложный уровень – это картинка готового робота в разных проекциях – и ребенок должен сам собрать и механизм, и самого робота без подсказок», — рассказывает руководитель StartJunior Томск Елена Фатеева.

Елена объясняет, что на LEGO WeDo используется только визуальное программирование — значки, назначение которых детям объясняет педагог: как сделать так, чтобы робот выполнял определенные функции. В LEGO WeDo роботы могут двигаться вперед-назад, наклоняться, издавать звуки, работать от датчиков, разворачиваться на определенный градус. . Дети узнают, что такое мотор, модуль, датчики движения и наклона.

В старшей группе используется конструктор LEGO Mindstorms EV3. На таком комплекте уже проводят разные соревнования — например, RoboCup, городские соревнования, там больше датчиков, два вида моторов, серьезнее модуль — в нем можно программировать, или на него скидывать программы, написанные на компьютере. На занятиях ребята осваивают и сборку, и программирование и потом могут перейти к Scratch-программированию.

«День проходит так: утром завтрак в кафе (меню выбирают родители на собрании), после завтрака может быть запланировано одно из мероприятий выездное, или начинаются занятия, а мероприятие проходит после обеда. За смену мы ходим четыре раза в бассейн «Парус», один раз посещаем музеи, два раз играем в лазертаг, два раза ездим батутный центр, один раз участвуем в квесте, один мастер класс. Старших детей один раз вывозим на картинг», — добавляет Елена.

Уроки тоже проходят по определенной системе: сначала преподаватели рассказывают о ключевых схемах и деталях, а вторую половину дети собирают то, что интересно именно им. По пятницам в центре проходит робо-сумо – это соревнования, в которых надо вытолкнуть чужого робота за пределы поля. Дети на протяжении недели изучают, что такое робототехника, как собрать робота, каким оружием его усилить, а потом участвуют в боях со своими роботами.

В конце смены участники StartJunior получают диплом об освоении основ робототехники и программирования. Отдельное направление — моделизм. На этих занятиях ребята изучают конструкции радиоуправляемых машин. Педагоги объясняют, за счет чего крутится колесо, как устроена топливная система, что такое сервопривод, что чаще всего ломается в радиоуправляемых механизмах и как это исправить, чтобы дети могли самостоятельно починить машину, если она сломалась дома. На моделизм принимают детей от 8 до 14 лет.

В лагере три преподавателя. Двое — из ТГУ и ТПУ, а с малышами занимается педагог дополнительного образования.

Стоимость 15 000, смена длится две недели. Подробности на сайте.

Школа цифровых технологий

Площадки Школы цифровых технологий можно разделить на две части: для младших школьников и для ребят постарше. Есть два формата занятий: трехчасовые и на полный день, с 9 до 18 часов.

«С младшими мы много играем, но на определенную тему. Например, есть площадка «Космос»: там мы проводим опыты, эксперименты, говорим о Солнечной системе и разных планетах. Дети многое делают руками — допустим, забивают гвозди в дощечку, чтобы получить очертания космического корабля, паяют что-нибудь, конструируют. Мы даем им начальные инженерные навыки, а ребята их применяют, чтобы воплотить свой творческий замысел», — говорит руководитель ШЦТ «Кибер» Еля Ланина. В ходе занятий каждый участник собрал свой небольшой космопарк, в который вошли летающая тарелка, спутник и космическая станция.

Темы площадок для детей начальной школы - "Химия", "Занимательная физикотехника", "Умный дом". А также площадки для ребят всех возрастов - "Ракетостроение" и "Пайка".

Занятия для группы постарше более интенсивные, здесь меньше игры, вся деятельность посвящена решению какой-то конкретной задачи. На площадке "Работа с оборудованием" первый день ребята занимаются чертежами: сначала они учатся их читать, потом строят сами на бумаге и на компьютере, наносят разметку на деревянные доски. В конце концов появляется Древобот — деревянный робот, которого можно укомплектовать доспехами и оружием, украсить узорами, дать в руки предметы, сделанные на других станках. Так в этом сезоне появился деревянный Гэндальф с фанерной бородой, сделанной на лазерном станке и ... ушами, напечатанными на 3D принтере.

Расписание на полный день в лагере строится так: завтрак, три часа занятий, полноценный обед с прогулкой (для младших школьников) и во второй половине — игровая площадка или интенсив по конкретной теме.

Кроме площадки, на которой ребята создают древобота, есть еще площадка, где собирают собственный 3D-принтер, площадка «Прототипирования» для работы на готовом оборудовании (но сначала здесь учат строить 2D и 3D-модели). «В течение учебного года к нам приходят студенты-медики, просят научить основам прототипирования, чтобы представлять, на что способно сегодняшнее оборудование и как с ним работать», — улыбается Еля Ланина.

Популярностью у школьников пользуется площадка по «Разработке видеоигр», где можно изучать алгоритмы и создавать собственные несложные игры. На «Робототехнической» площадке ребята под руководством педагогов программируют и собирают роботов.

В августе в ШЦТ стартует 2 уникальных площадки для ребят с 14 лет. «Конструирование, сборка и пилотирование квадрокоптера» с выездом "в поля" для отработки боевых вылетов и "Веб-программирование" - 10-дневный курс по освоению востребованной специальности разработчика сайтов и веб-приложений.

Занятия проводят педагоги Школы цифровых технологий, инженеры и аспиранты технических вузов, в основном ТУСУРа. В конце занятий выдаются сертификаты.

Стоимость смены за 10 дней: занятия по три часа — 7 000 рублей, полный день — 16 500 рублей.

Текст Татьяна Кондинская. Фото Илья Донягин.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Есть вопрос про обучение робототехнике?
Задайте его нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован