Команда ЛЭТИ стала победителем «РобоКросса-2018»

17 июля 2018
Команда разработчиков «MadDrive» стала победителем IX Всероссийских испытаний мобильных робототехнических систем «РобоКросс-2018» в направлении «РобоКросс – беспилотные транспортные средства».

Молодые робототехники с кафедры систем автоматического управления (САУ) Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» заняли первое место в направлении «РобоКросс – беспилотные транспортные средства» на IX Всероссийских испытаниях мобильных робототехнических систем «Робокросс-2018», организованных Горьковским автозаводом и Фондом «Вольное Дело» при участии фонда «Сколково», которые проходили с 9 по 12 июля 2018 года в Нижнем Новгороде.

В состав команды ЛЭТИ вошли аспиранты факультета электротехники и автоматики университета Елена Серых и Алексей Девяткин, ассистент кафедры САУ Андрей Лукичев. Руководитель команды – доцент кафедры САУ Денис Михайлович Филатов. На испытательном полигоне ГАЗа в поселке Березовая пойма лэтишники состязались с 18 студенческими командами ведущих вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Рязани, Коврова, Владимира, Оренбурга и Самары.

На соревнованиях ребята представили робота «ЛЭТИгру», разработанного на базе электроквадроцикла. В соответствии с правилами соревнований, автомобилеподобный робот смог выполнить предложенный организаторами комплекс упражнений в режиме телеуправления. «ЛЭТИгра» продемонстрировал возможность работы в смоделированной реальной ситуации и лучше конкурентов прошел трассу с препятствиями, выполнив развороты и другие маневры, в том числе с использованием задней передачи.

«Фактически, мы переработали квадроцикл, созданный для развлечений, в полноценное автономное транспортное средство. Нужно продолжать работать дальше, развиваться в этом направлении. Наша победа – доказательство того, что мы поработали на славу!», – рассказал аспирант факультета электроники и автоматики Алексей Девяткин.

По словам участников команды, самым сложным в проекте было уложиться в сжатые сроки. Протестировать «ЛЭТИгру» в реальных условиях можно было только на полигоне, в специально отведенные дни до соревнований. Ландшафт полигона значительно отличается от университетского двора: беспилотник необходимо было адаптировать к грунтовой дороге, сельской местности, отсутствию привычных для городской среды объектов.

«Робототехника – это своеобразная «щепоточка власти»: ты сделал что-то, и оно подчиняется тебе. В этой деятельности меня привлекает осознание того, что ты можешь создать новое, своё – это, конечно же, не просто, но это хороший «интеллектуальный пинок». – поделилась аспирантка факультета электротехники и автоматики Елена Серых.

За последние три года робототехники из ЛЭТИ успешно проявили себя на региональных и всероссийских соревнованиях. На крупнейшем событии в области робототехники и высоких технологий в Европе – IX Всероссийском технологическом фестивале PROFEST команда заняла третье место по направлению «AutoNet 18+» и была удостоена автомобиля «ГАЗель NEXT», который Горьковский автозавод и благотворительный фонд «Вольное Дело» передали электротехническому университету для переоборудования в беспилотник.

Разработчики внедрят в подаренную «ГАЗель NEXT» системы технического зрения и искусственного интеллекта – беспилотник будет способен в автономном режиме проходить трассу, объезжать препятствия и реагировать на изменяющуюся обстановку по пути следования. При реализации проекта будут использованы преимущественно отечественные компоненты и оригинальные алгоритмические, программные, схемотехнические и конструкторские решения, разработанные в ЛЭТИ. В июле 2019 года команда Первого электротехнического примет участие в соревнованиях «РобоКросс-2019» на испытательном полигоне Горьковского автозавода «Березовая Пойма» (г. Нижний Новгород), где представит результаты проделанной работы.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Есть вопрос про обучение робототехнике?
Задайте его нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован