Каким будет U-NOVUS-2019

14 мая 2019
В Томске с 15 по 17 мая пройдет научно-технологическое событие года, значимое не только в масштабах региона, но и всей страны. В наш город возвращается форум новых решений U-NOVUS, который отошел от дискуссионного формата и перешел к практическим задачам.

Чего нам ждать от U-NOVUS – 2019? Читайте в полном гиде от inotomsk.ru

Формат: кооперация

Если в прошлом году формат форума всем был в новинку, то в этом году U-NOVUS называют «форумом» с долей неловкости и, скорее, от безысходности: другого названия для стремительно развивающегося инновационного формата пока нет, все слишком заняты делом, а не игрой словами.

«U-NOVUS — это не событие, которое длится три дня, а постоянно действующая площадка. Наш форум абсолютно точно соответствует заданной государственной политике, которая заключается в масштабировании технологий новой промышленной революции. Это исторический момент — провести такую технологическую фокусировку. Мы сможем понять в перспективе, куда мы следуем, с кем, какие результаты мы хотим получить. Новая экономика, которая должна появиться в России, появится благодаря регионам. Наша задача — стать одним из этих инновационных регионов, с новыми механизмами появления технологий. В этом смысле новый этап развития Томской области будет зависеть от технологического уровня и качества исследований, людей, которые способные решать такие задачи», — объясняет суть обновленного форума заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.

U-NOVUS, по ее словам, поможет технологическому бизнесу и промышленности обучиться компетенциям поиска и складывания современных партнерств. Одним из главных источников этих компетенций станет Томская область. Таким образом, реализуя национальные проекты, Томская область также решает региональные задачи.

За последние несколько лет мы видели множество междисциплинарных и межотраслевых проектов, которые объединяют разных специалистов для решения общих задач: это и сетевые магистратуры, и альянсы кластера Smart Technologies, и медицинский IT-парк СибГМУ. Томская область приобретает опыт в сфере кооперации, который можно масштабировать.

«На мой взгляд, форум U-NOVUS — это наиболее эффективный способ привлечения внимания и талантов к нашему региону, в наши университеты и на предприятия Томской области. Борьба за таланты идет во всем мире, сегодня это главное достояние любого региона и страны. Но мы также должны понимать, что, насколько бы талантливым ни был человек, сегодня мир так устроен, что большая часть знаний находится за пределами его мозга, лаборатории и вуза. Поэтому для научно-технологических прорывов нужно кооперироваться. Кооперация и междисциплинарность — это непременные условия, чтобы сделать что-то стоящее. Воркшопы — это одна из интенсивных форм демонстрации совместной интенсивной работы. Это работа в интересах бизнеса и конкретных задач, которые перед бизнесом стоят. Бизнесмены не знают конкретного решения проблемы, они участвуют в поиске совместно с командой воркшопа. U-NOVUS выгоден всем: университетам, бизнесу, власти. Форум помогает привлечь в регион таланты и инвестиции», — прокомментировал ректор Томского политехнического университета Петр Чубик.

Воркшопы

Тестирование формата воркшопов на прошлом форуме прошло настолько успешно, что спустя полгода компании встречаются снова, но уже для того, чтобы довести пилотный проект до реализации.

По итогам воркшопа 2018 года компания «СИБУР» провела тендер по проекту «Продвинутая аналитика», а также продолжает работу в сфере видеоаналитики и интернета вещей с двумя томскими компаниями в рамках проекта «Индустрия 4.0». «Газпром нефть» по итогам воркшопа создала кроссиндустриальный Центр совместных технологических разработок. Компания Cognitive Technologies составила дорожную карту для проекта по точному земледелию: в этом году решения доработают на воркшопе и в сентябре запустят умные комбайны в поле.

«В прошлом году мы уже много говорили о новых форматах. Эти изменения были введены не случайно, это ответ на вызовы, которые стояли перед нами и перед компаниями – участниками форума. Формат воркшопа, который мы ввели в прошлом году, доказал востребованность среди крупных промышленных компаний и технологических лидеров. Айтишники получили понимание, как живет индустрия и как с ней работать, какие есть площадки для взаимодействия. В этом году мы продолжаем работать в рамках СНТР, но также на повестку выйдут национальные проекты в сфере цифровой экономики», — рассказал заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов.

В этом году участники воркшопов будут работать над пилотными проектами в сфере цифрового здравоохранения, точногоземледелия, промышленного интернета вещей, искусственного интеллекта, связи 5G, нейротехнологий, умного города. Заказчиками новых решений на воркшопах выступят «СИБУР», Научно-технический центр «Газпром нефти», «Интер РАО», Газпромбанк, Сбербанк, АО «Когнитивные технологии», Фонд инфраструктурных и образовательных программ.

По итогам воркшопа компании и университеты, подтвердившие свои компетенции, будут приглашены к пилотному проекту на площадках компаний.

Мероприятия-сателлиты для молодых специалистов

«Вторая очень важная часть форума для нас — это мероприятия-сателлиты для молодежи. Когда мы говорим о технологическом развитии, мы говорим о долгосрочном процессе. Соответственно, мы должны готовить ресурс и следующую генерацию ученых, чтобы они пришли на новые рынки с полным пониманием задач. Мы привлекли к форуму с этой целью более 13 тысяч молодых людей: школьники, студенты и молодые специалисты», — рассказала Людмила Огородова на пресс-конференции.

Одна из основных задач в этой части — подготовить молодых специалистов к выходу на рынки будущего, которые сегодня только формируются. В случае успеха перед ОГЭ никому уже не придется гуглить «востребованные профессии».

«Мы первыми проведем в рамках форума научно-технологический фестиваль CO//LAB FEST. Collaboration Laboratory — это кружковое движение Национальной технологической инициативы, которое поддерживает РВК, но франшиза фестиваля принадлежит Томской области, — рассказала Людмила Огородова. — Для совершения технологического прорыва нам недостаточно победителей олимпиады НТИ, нам надо работать со всеми школьниками. На CO//LAB FEST соберется тысяча школьников разного уровня погруженности, и они узнают, что такое рынки НТИ, определятся с интересным для себя направлением».

Еще одно событие, в котором смогут принять участие томские школьники, — это полигон лучших практик научно-технологических студий волонтерского проекта «Уроки настоящего». Также в рамках форума пройдет командная научная игра молодежи России Science Game, в которой примут участие 30 команд школьников и студентов со всей России.

На форуме U-NOVUS в Томске впервые пройдет отчетная конференция Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), где молодые ученые представят результаты выполнения проектов.

Открытые лекции

Science Dive в этом году заменили открытыми лекциями в «Точке кипения», куда смогут прийти слушатели, имеющие и не имеющие отношения к миру технологий. Посвященную пятидесятилетию первого прототипа интернета лекцию прочтет Тимур Щукин — лидер и директор по научным разработкам NakedMinds Lab Collective Intelligence Technologies, член рабочей группы «Нейронет НТИ». Он расскажет о том, насколько сложнее была мечта об интернете, и какой он имеет потенциал сегодня.

С лекцией о цифровизации школ выступят два спикера из Армении: Сурен Алоян — генеральный директор компании DASARAN и Анастасия Тюрина — директор Digital Spring Agency. На эту лекцию приглашают педагогов — лекторы расскажут о том, что цифровизация дает школе, образованию, ученикам и их семьям.

Лекцию «Цифровая энергетика» прочтет Дмитрий Корев, руководитель направления фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад». Он представит целевое видение, практический опыт реализации и базовый технологический пакет новой энергетики XXI века с учетом широкого применения цифровых технологий и глобального развития парадигмы децентрализованной (peer-to-peer) энергетики с широким использованием ВИЭ и распределенных энергетических ресурсов.

Лекция будет интересна разработчикам технологический решений в области интеллектуальной электроэнергетики, цифровых технологий (AI, Big Data), а также предпринимателям, внедряющим инновационные технологии в электроэнергетике.

Комментарии

(0) Добавить комментарий