«Горящие сердца, светлые головы и очумелые руки»: как прошел первый Международный фестиваль идей и технологий Rukami
«Мы придумали фестиваль Rukami в первую очередь для того, чтобы создать уникальную творческую среду, в которой у каждого появится шанс воплотить в жизнь свою самую смелую задумку. Для нас было важно не только собрать на одной площадке увлеченных инженеров и технологических энтузиастов со всей страны, но и показать людям, что мейкерство находится на стыке гуманитарных и технических дисциплин. Мы хотели, чтобы каждый желающий, благодаря современным технологиям, смог прикоснуться к будущему и, более того, буквально сконструировать его своими руками. Пространство и программа фестиваля были организованы таким образом, чтобы, с одной стороны, показать всё многообразие подходов к техническому творчеству, а с другой — привлечь посетителей к созданию изобретений и интерактивному взаимодействию с ними. И судя по сотням улыбок и первым отзывам, нам это удалось!» — рассказала руководитель проекта Rukami, директор центра поддержки проектов по развитию талантов АО «РВК» Наталья Смелкова.
Ключевая тема фестиваля — «Цифровая эволюция: трансформация, которая определяет будущее». Выставочные проекты и дискуссионная программа фестиваля были разделены на 4 ключевых трека: «Человек», «Среда обитания», «Космос» и Fun, кроме того, в течение двух дней работал Родительский лекторий, где ведущие эксперты обсуждали роль современного общего и дополнительного образования, спорили о пользе и вреде гаджетов, делились экспертным мнением в мотивации детей-подростков и воспитании будущих лидеров. Спикеры вместе с активными и заинтересованными родителями обсуждали рынок новых профессий и набор компетенций, который необходимо развивать в будущих лидерах, разбирали стереотипы о девушках в инженерных профессиях и обсуждали, как с ними бороться.
На главной сцене фестиваля Катерина Ленгольд, предприниматель, инвестор и автор бестселлера по личной продуктивности, поделилась советами, как достигнуть космических результатов в бизнесе и в жизни, а Мелоди Яшар, сооснователь Space Exploration Architecture (SEArch+), рассказала будущим покорителям космоса, как стать партнером NASA и строить дома на Марсе. Об исполнении собственной космической мечты рассказала посетителям фестиваля и Анастасия Степанова, член экипажа международных космических проектов SIRIUS19 и Mars 160.
Более 30 известных спикеров и экспертов в течение двух дней дискутировали о технологической этике, городах будущего, беспилотном транспорте, биохакинге, киборгизации и геймдеве. Особо оживленную дискуссию вызвал вопрос о генезисе технологических энтузиастов: кто он, человек будущего, — художник или инженер?
В Мастерских «Цифра» и «Крафт» посетители фестиваля учились основам пайки, программирования и 3D-моделирования, конструировали и управляли нейроинтерфейсами, создавали собственное приложение дополненной реальности на смартфоне, собирали личный поисковый маяк и роботов-спасателей, выращивали умную плесень и получали электричество из бактерий. Путешествовать по фестивалю можно было в формате занимательного квеста от Кружкового движения НТИ.
«Я не могу оторвать ребенка от стендов! Мы здесь всего пару часов и уже успели поиграть в робофутбол, построить спутник и завести новых друзей»,— рассказывает Ирина, посетительница фестиваля.
Безусловным фаворитом всех гостей фестиваля стала немецкая группа роботов One Love Machine Band, которая в течение двух дней заражала всех безудержной энергией панк-рока. У всех посетителей был шанс внимательно рассмотреть Сэра Элтона Джанка (junk — мусор), басиста Рутса A-freaking Bassplayer, Стайка Флейта и молодого барабанщика Бумчака.
«Было необычно, очень интересно и впечатляюще. Чего тут только не было: и роботы, которые играли музыкальные композиции, и невероятные изобретения, так нужные в жизни и в быту. Я потанцевала и попела с роботами, поиграла музыку на овощах, была впечатлена 3D-печатью (конечно, слышала о ней раньше, но впервые увидела и узнала подробности о технологии именно здесь). Все участники конкурса с горящими глазами, любовью и трепетом рассказывали о своих изобретениях. Сегодня здесь была невероятная концентрация горящих сердец, светлых голов и талантливых людей с очумелыми руками!» — поделилась впечатлениями от фестиваля в социальных сетях Ольга.
В течение двух дней фестиваля проходила выставка работ финалистов Всероссийского конкурса технического творчества Rukami, в котором приняли участие более 200 технологических команд школьников и студентов со всей страны. Ребята с увлечением рассказывали о своих уникальных инженерных проектах.
Например, Никита Тимиршин, 14-летний школьник из Новосибирска, создал прототип «Робогардероба». С ним вам не нужно ждать гардеробщика в театре или поликлинике. Вы просто нажимаете на кнопку и оставляете отпечаток пальца. К окошку подъезжает свободная вешалка для вашего пальто. Уходя, вы снова прикладываете палец к датчику, и система, сверив отпечатки, возвращает ваши вещи.
«Я занимаюсь разработками прежде всего из любопытства! У нас в Новосибирске, к сожалению, с инженерными кружками пока туговато и нет серьезных проектных команд, с которыми можно работать! Фестиваль для меня — это классный опыт и возможность познакомиться с близкими по духу ребятам. Я посмотрел на проекты других участников, многие из них очень сильные именно за счет большой командной работы. Хотелось бы однажды собрать такую команду у себя в Новосибирске», — рассказывает Никита.
Московские ребята, Иван Ставропольцев, Александр Петровский и Роман Докучаев (ребятам по 9–10 лет), на фестиваль привезли проект умного спортзала. По словам участников, они заметили, как бессмысленно расходуется время учителя физкультуры на занятиях, и решили это изменить. Пока умный спортзал существует только в виде модели: на площадке есть зона для прыжков в длину, для челночного бега и для игры в баскетбол, а умная система сама замеряет показатели ученика и ставит оценку, исходя из нормативов.
Победителей Всероссийского конкурса технического творчества Rukami определяло не только экспертное жюри, но и голосование посетителей фестиваля.
Первое место среди школьников заняла команда из Екатеринбурга с проектом системы воздушного мониторинга «Рельсоход». Проект позволяет сократить время простоя пассажирских и грузовых поездов на железных дорогах за счет оперативного мониторинга состояния путей.
Лучшим студенческим проектом Всероссийского конкурса Rukami был признан Smart Park команды из Казани — прототип общественного пространства будущего c фонарями, реагирующими на движение посетителей, и умными урнами, сигнализирующими о своей заполненности.
В специальной номинации от информационного партнера конкурса Яндекс.Дзена лучшим был признан проект Автоматизированной системы сортировки твердых отходов. Александр и Павел из Челябинска сделали автоматизированную установку, которая может отсортировать 4 типа отходов (пластик, бумага, стекло и металл). В комплексе — три вида датчиков: светопроводимости, деформации и электропроводимости.
Отдельное внимание на фестивале уделили саунд-мейкерству: гости собирали собственный синтезатор, преобразовывали свет в звук и воссоздавали человеческий голос с помощью электроники. Первый день фестиваля закрывал музыкальный лайнап, центром которого стал лайф известного российского электронщика MUJUICE.
Комментарии
(0) Добавить комментарий