Иннополис станет центром российской робототехники
Российский ИТ-вуз выиграл грантовый конкурс на создание и развитие Центра компетенций по сквозной технологии «Компоненты робототехники и мехатроники». В консорциум центра под руководством Университета Иннополис вошли 16 ведущих вузов страны, 5 прикладных академических институтов, 7 иностранных партнёров из Франции, Китая, Дании, Швеции, Германии и Норвегии и 16 индустриальных партнёров. Среди них МФТИ, ИТМО, ВШЭ, ДВФУ, ИППИ РАН, ИМАШ РАН, Газпром, Аэрофлот, Сбербанк, IMT Atlantique (Франция) и Shenzhen Institutes of Advanced Technology (Китай).
Центр займётся развитием промышленной и коллаборативной робототехники, созданием новых робототехнических решений для медицины и реабилитации, дома, сельского хозяйства, разработкой человекоподобных и многоногих шагающих роботов, беспилотного летательного и наземного транспорта. Уже в мае Центр компетенций Университета Иннополис начнёт работу над новыми проектами, среди которых: Инновационные модели электромобилей с модулями частичной автономности и интеллектуальными системами помощи водителю; Модульные гибридные автономные транспортные средства с режимами перемещения по земле и воздуху; Робототехнические решения для возведения зданий и объектов инфраструктуры; Высокотехнологичные протезы для реабилитации верхних и нижних конечностей; Технология очувствления в области медицины, промышленности и сервиса для контакта человека с роботом и др.
Национальный центр компетенций НТИ откроет 4 новые лаборатории: «Промышленной робототехники» (май 2018), «Автономных транспортных средств» (сентябрь 2018), «Мехатроники управления и прототипирования» (февраль 2019), «Специальной робототехники» — мобильная, сервисная, медицинская, космическая, сельскохозяйственная, когнитивная и социальная робототехника (май 2019). Также проект включает открытие Центра управления результатом интеллектуальной деятельности (РИД), открытие научного журнала по проблемам робототехники и создание информационного ресурса, описывающего компетенции, научно-прикладную и образовательную деятельность участников консорциума.
В образовательное направление работы центра входит внедрение программ по робототехнике и мехатронике на основе технологий виртуальной, дополненной и смешанной реальности, включая сетевые образовательные программы для бакалавров, магистров и аспирантов, создание онлайн-платформы, проведение молодёжных конференций, научных школ, семинаров, хакатонов и олимпиад.
«Я считаю, что победа в этом конкурсе — признание того, что наш вуз является робототехническим центром России и что наши программы и научные результаты одни из лучших в стране, — говорит руководитель Центра развития робототехники Университета Иннополис Александр Климчик. — Открытие центра позволит нам вернуть уехавших высококвалифицированных специалистов и создать передовую школу по робототехнике, результаты деятельности которой будут внедряться в образовательные программы вузов-партнёров и промышленные компании страны. У нас появятся новые проекты, которые будут формировать имидж Университета Иннополис на российском и международном рынке научных исследований и образовательных программ».
Проректор — начальник управления проектной и научно-исследовательской деятельности Университета Иннополис Искандер Бариев: «Конкурс проводили РВК, АСИ и Минобрнауки РФ. Мы прошли основной и дополнительный конкурсные отборы, в рамках которых нашими соперниками были ведущие вузы и научные институты страны, среди которых КФУ, ТГУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИЭТ, ЦНИИ РТК. Конкурсная комиссия при принятии решения в пользу Университета Иннополис отметила высокий уровень востребованности результатов проекта, планируемых к выполнению в рамках программы создания и развития центра, рабочими группами и компаниями НТИ».
По итогам основного и дополнительного конкурсного отбора были выбраны 14 центров компетенций НТИ по направлениям: транспортировка электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем, машинное обучение и когнитивные технологии, квантовая коммуникация, беспроводная связь и интернет вещей, компоненты робототехники и мехатроники, хранение и анализ больших данных, сенсорика и распределенные реестры.
По информации пресс-службы Университета Иннополис.
Комментарии
(0) Добавить комментарий