DevPRO'18: Преодолевая интровертность

14 мая 2018
В Томске 12 мая прошла конференция разработчиков DevPRO, которая собрала более 30 спикеров из России и мира, а также 700 участников. О том, как преодолеваются коммуникативные барьеры и строится томское IT-сообщество, рассказывают организаторы и участники события.

Первое, что видишь, когда заходишь с бизнес-корпус ТГУ, — это огромная очередь на регистрацию, которая хвостом обвивает весь холл первого этажа. Раздраженных ожиданием при этом не видно: очередь движется быстро, и все стоящие в ней с кем-то разговаривают и переписываются. В основном здесь молодые люди: студенты и специалисты, некоторые из них — с бейджем, который говорит об их принадлежности уже не к университету, а к IT-компании.

«В Томске много IT-компаний, в которых работают молодые специалисты и даже студенты. Для этого есть среда, есть условия, поэтому такие ивенты как DevPro здесь необходимы. Не каждому маленькому городу это нужно. В каком-нибудь Братске, например, не нужно. Здесь, в Томске, люди, помимо того, что приходят, слушают доклады, общаются, они создают своеобразную субкультуру айтишную, которая положительно влияет на развитие отрасли в Томске, тем более что здесь есть на это спрос», — прокомментировал спикер из Москвы, старший фротенд-разработчик компании SibEDGE.

Открытие только через полчаса, а холл второго этажа уже полон людей: они стоят вокруг интерактивных стендов, пытаясь выиграть стикеры в профессиональном квизе с телеграм-ботом или передвинуть предмет силой мысли. Другие предпочитают неформальное общение в креслах-мешках, разбросанных по холлу.

«Мне кажется, количество участников сегодня говорит само за себя. Очевидно, существует потребность в такой коммуникации, потому что в основном задачи, которые стоят перед айтишниками, предполагают некоторую интровертность, — рассуждает начальник регионального департамента инновационной деятельности Александр Осадченко. — В то же время интровертность не может быть исключительной: когда нет коммуникации, одни и те же команды выступают в одних и тех же отраслях. Чтобы этого не происходило, нужны такие площадки. Важно даже не столько посмотреть спикеров — они доступны на YouTube, они вдохновляют и зажигают. Но есть еще и вторая сторона — это нетворкинг, коммуникация. Люди находят здесь себе работу, находят новые проекты, очень многие делятся своими профессиональными знаниями и опытом: что получилось, а что не вышло, куда не ходить, а где более интересно. В Томске мы видим сформированное IT-сообщество... Это не только классическая конференция «Город IT», но и другие яркие события, которые собирают людей. Все это ведет к главной цели — у разработчиков, у томичей закрывается потребность в общении, и, таким образом, мы нацелены на то, чтобы сохранить людей, уменьшить отток человеческого капитала из Томской области. Нет необходимости ехать в Москву или США, чтобы послушать Марка Смита, нет необходимости переезжать и пытаться устроиться на работу в Google, когда многие компании работают удаленно для крупных международных корпораций, все это можно делать у нас, здесь».

«Это очень важно, чтобы в IT-городе было не одно ключевое событие в отрасли, — добавляет соорганизатор конференции от сообщества «Город IT» Федор Скворцов. — Программисты-интроверты — это в каком-то смысле стереотип. Программисты точно такие же люди, как и все остальные, они могут быть разными. К тому же зачем вообще что-то преодолевать? Быть интровертом тоже неплохо, это позволяет оставаться стабильным, концентрироваться, держать фокус, чтобы создавать новое. Мы поддерживаем любой обмен опытом. Экосистема создается уже не год и не два, за это время в Томске сформировалось сообщество, и хочется, чтобы в этом сообществе появлялись новые точки роста, новые команды, новые компании, которые работали бы над новыми прорывными проектами. Коммуникативные площадки делают бренд томского IT в том числе и для молодых разработчиков, чтобы замотивировать их присоединяться к сообществу и создавать что-то».

Во время открытия с установочным докладом выступает спикер из США Марк Смит. Он поднимает на вытянутой руке свою книгу о маркетинге в IT. «Кто хочет получить мою книгу бесплатно?» — спрашивает он. Несколько человек робко вытягивают руки. «Кто действительно хочет эту книгу?» — повторяет Смит с нажимом. Люди начинают неуверенно выкрикивать и даже подпрыгивать. Смит непреклонен: «Я хочу увидеть человека, который хочет получить книгу!» Внезапно из толпы вырываются двое молодых людей, один обгоняет другого и выхватывает книгу из рук Смита под аплодисменты. «Именно это и нужно делать! Нужно поднять свою задницу!» — прокомментировал Смит.

«Готовы ли айтишники для такого формата коммуникации? К подаче в стиле Марка Смита? Это мировой формат. Все презентационные выступления будут смещаться в сторону актерской подачи материала, потому что это помогает удерживать внимание и выдавать эмоцию, — поясняет организатор конференции и директор компании «Рубиус» Сергей Дорофеев. — Это гораздо интереснее, чем просто считать информацию со слайда, а люди приходят на конференцию в первую очередь за эмоциями и за общением. Если посмотреть на предыдущие годы, максимальные оценки имеют не самые насыщенные информацией выступления, а самые эмоциональные. Сейчас я вижу положительную динамику, люди становятся более открытыми, менее закомплексованными, действительно образуется профессиональное сообщество. Люди гораздо легче приходят на такие события, потому что видят много знакомых лиц. Я думаю, что этот тренд будет продолжаться, он положительный. На первой конференции все смотрели друг на друга исподлобья, сегодня все по-другому. Возможно, потому, что они уже знают, чего ждать от конференции».

После все расходятся по секциям. Несмотря на то, что конференция позиционируется в основном как коммуникативная площадка, в холле остаются буквально несколько человек, все остальные занимают свободные места в аудиториях: на стульях, ступеньках, в проходах.

«Разумеется, в основном это все же тусовка, но и узнать что-то новое можно. Когда ты находишься в вакууме и просто варишься в своем соку, ты ничего не видишь вокруг: новых технологий, в какую сторону все развивается. Такие конференции дают возможность узнать новое. Сюда я пришел целенаправленно, чтобы послушать доклад о WebSocket, это тема, которой я уже занимаюсь, мне интересно, как это реализовано у других, и, возможно, перенять опыт», — рассказал фротенд-разработчик компании USERSTORY Александр Сухушин.

В одной из аудиторий мы снова натыкаемся на Марка Смита, который очень эмоционально, в формате стендапа с шутками и личными историями рассказывает о том, чего же хочет клиент от IT-компании, и как спроецировать концепции B2C на B2B. После лекции зависает небольшая пауза, но слушатели тут же начинают поднимать руки, задавать вопросы без переводчика, напрямую.

«Я думаю, что томская аудитория полна энтузиазма и волнения, я вижу очень много молодой энергии, ушей, которые хотят слышать, хотят учиться, людей, которые готовы захватить этот мир. Я бы не сказал, что люди неэмоциональные или интровертные, они много смеются, я думаю, что молодые ребята в Томске сейчас гораздо больше готовы выражать свои эмоции, чем раньше, я был здесь пять лет назад и вижу, что сейчас участники гораздо более отзывчивые и общительные», — отметил Марк Смит по итогам лекции.

В этом году конференция показала рост участников практически в два раза по сравнению с прошлым годом, и это при том, что регистрацию пришлось остановить на 700 в силу ограниченных возможностей площадки. Организаторы поговаривают о том, что следующий год должен быть масштабнее: больше площадок, больше дней. Но уже сегодня собравшиеся на конференции разработчики, спикеры и гости смогли увидеть процесс и результат одновременно: они встретились, чтобы пообщаться, и в процессе, в этом месте и в этом времени, они собрали воедино целое сообщество. Нужно ли было айтишникам преодолевать интровертность? Или это всего лишь стереотип, который рассыпался по щелчку?

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Есть вопрос про обучение робототехнике?
Задайте его нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован