«Аквароботех – 2020. Восточный бриз» завершился на Амурском заливе

24 августа 2020
Во Владивостоке завершился первый этап соревнований по морской робототехнике «Аквароботех – 2020. Восточный бриз». В научно-практической конференции участвовало 19 команд разработчиков и представителей силовых структур от Владивостока до Севастополя.

Организатором выступил Фонд перспективных исследований при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Минобороны России, МЧС России, Минтранса России, Минобрнауки России, Росгвардии, Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского, Дальневосточного федерального университета. Генеральным партнёром «Восточного бриза – 2020» стала АО «Объединённая судостроительная корпорация» (ОСК).

Три дня участники соревнований по морской робототехнике упорно боролись друг с другом и с капризами приморской погоды. Беспилотные аппараты, которые продемонстрировали команды, оказались способны на работу в сложных условиях.

Мастерство участников по сравнению с прошлым годом значительно выросло, как стали серьёзнее и их «детища». Соревнования «Аквароботех – 2020. Восточный бриз» во Владивостоке запомнились тем, что выявить лучших было невероятно трудно.

«Те несколько дней, которые регламентом соревнований нам были выделены для проведения бескомпромиссной борьбы, показали, что в значительной степени растёт профессионализм военных коллективов, – отметил главный судья соревнований, заместитель командующего ТОФ по вооружению контр-адмирал Игорь Королёв. – Та новая техника, которая была продемонстрирована, уже имеет серьёзный задел. В будущем однозначно мы будем её применять для защиты государственных интересов нашей Родины – Российской Федерации. Я хочу поздравить всех, кто участвовал в соревнованиях, независимо от того, какие результаты были получены. Я думаю, в этих соревнованиях победили все».

Например, в классе телеуправляемых беспилотных аппаратов (ТНПА) было решено даже присудить два первых места, так точно и аккуратно команды выполняли все задания, показав практически равный результат. Буквально секунды разделили конкурентов, а результаты оказались схожи и по эффективности, и по показанному времени. Судейская коллегия присудила два первых места: команде ИПМТ ДВО РАН с подводным аппаратом ММТ-300 и их соперникам, команде войсковой части 53284 Тихоокеанского флота. Но, поскольку оба аппарата спроектировал научный институт, кубок вручили учёным, а медали получили обе команды.

Среди заданий, которые выполняли команды, было обследование трубопроводов и кабельных линий, осмотр боносетевых заграждений, обследование подводных частей кораблей, выполнение подводно-технических работ, обследование донной поверхности акватории, поиск объектов. Во время шторма в первый день соревнований объекты, которые надо было обнаружить, сменили свои точки вместе с движением донного рельефа. Поэтому работать командам пришлось в буквальном смысле в боевых условиях.

АНО «Центр технического творчества молодёжи «Техносфера» из Корсакова (Сахалинская область) с безэкипажным катером «ТАНГА-380» получил кубок и медали за свою разработку. Это телеуправляемый автономный надводный гидрографический аппарат, который создан для исследования акваторий. Сами сахалинцы уже проверили катер в «домашних» условиях, а теперь привезли в другую дальневосточную акваторию. Команду уже пригласили работать с флотом, совершенствовать свой аппарат и применять его для выполнения реальных задач.

Телеуправляемый аппарат «Марлин-350», который представляла команда из Севастополя, уже принят на вооружение ВМФ России. Он предназначен для поиска подводных объектов, выполнения осмотровых и обследовательских работ под водой в прибрежных морских или внутренних водах на глубине до 350 метров. Аппарат работает даже подо льдом.

Во второй этапе «Аквароботех – 2020» будут соревноваться студенческие команды, он пройдёт в сентябре на базе МГУ им. Г.И. Невельского.

В следующем году соревнования по морской робототехнике также пройдут в Приморском крае. Организаторы обещают подобрать уже более сложную и интересную площадку – с большим периметром и перепадом глубин.

Результаты:

Безэкипажные катера (БЭК), тип «А», среди команд-разработчиков

  1. АНО «Центр технического творчества молодёжи «Техносфера».

(БЭК), тип «Б», среди команд-разработчиков

  1. АО «Концерн Моринсис-Агат».

Телеуправляемые необитаемые подводные аппараты (ТНПА), тип «А», среди команд разработчиков и силовых структур

  1. В/ч 80367;
  2. В/ч 3800;
  3. ФГКУ «ЦСООР «Лидер» МЧС России.

ТНПА, тип «Б» среди силовых структур

  1. В/ч 58848-д;
  2. В/ч 11488.

ТНПА, среди команд разработчиков

  1. ФГУ науки Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова.

Автономные необитаемые подводные аппараты (АНПА), общий зачёт

  1. В/ч 53824;
  2. ИПМТ ДВО РАН.

Источник

Комментарии

(0) Добавить комментарий