13 разработок представили школьники по итогам Космической программы в Сириусе
Всего 13 прототипов, среди которых – проект по спасению детенышей тюленей, автономный планетоход, ультразвуковое сверло для закрепления зонда на астероиде, энергосистема для наноспутника на суперконденсаторах и несколько наноспутников.
В Космической программе участвовали 93 школьника из 24 регионов России. Ребята приехали с готовыми прототипами для их доработки и испытаний в научном парке Сириуса. Так, одна из команд школьников 6 марта испытала технический комплекс для старта ракет из стратосферы, который способен удешевить пуск космических аппаратов. Ребята произвели стратосферный запуск с открытой площадки под руководством экспертов.
«Эта программа – акселератор. Прежде чем попасть в Сириус, школьники работали над проектами почти год, с апреля 2018. Здесь эксперты помогли участникам довести разработки до реальных результатов. Все дети внимательно слушали наставников, и, что самое главное, – задавали много вопросов и были включены в рабочий процесс. Я видел детей с горящими глазами, которые говорили: «Ну, наконец-то у нас все сложилось!». Считаю, мы достаточно неплохо разогнали все проекты и получили некую экосистему космических разработок, которые будут развиваться. Например, есть проект по новому способу передачи данных, к которому особенный интерес проявили представители индустрии: мы планируем вывести его на коммерческую основу», – сообщил руководитель космического центра Сколковского института науки и технологий Антон Иванов.
Отмеченный экспертом проект радиомодуля для малого космического аппарата класса CubeSat основан на технологии Software Defined Radio (SDR). Принятый радиосигнал оцифровывается и в дальнейшем обрабатывается уже в цифровой форме. При этом технология позволяет получить максимально высокие характеристики приемного сигнала.
В рамках другого проекта – «Бельки-2019» – школьники собирают и обрабатывают данные с космических аппаратов для поиска залежек гренландского тюленя на льдах Белого моря. Информацию о найденных залежках ребята отправляют в Администрацию портов Западной Арктики, где специалисты корректируют курс ледовых судов, чтобы провести их в обход для спасения бельков – детенышей тюленей.
В работе над проектом помогает новый аппаратно-программный комплекс «Геоателье», установленный на крыше Парка науки и искусств «Сириус» в марте 2019 года. Оборудование не имеет аналогов в России и призвано помочь как школьникам, так и ученым со всего Краснодарского края решать задачи, связанные с дистанционным зондированием Земли из космоса.
В Сириусе со школьниками работали 50 специалистов – научных сотрудников Роскосмоса, Сколтеха, РКК «Энергия», Фонда «Талант и успех», Фонда содействия инновациям, Кружкового движения НТИ и других организаций-партнеров Центра «Сириус».
По информации пресс-службы Сириуса.
Комментарии
(0) Добавить комментарий