IT школа Samsung: от ученика до преподавателя

18 сентября 2018
IT школа Samsung – образовательный проект компании Samsung, получивший огромную популярность среди старшеклассников и молодых специалистов, увлеченных современными технологиями и программированием.

Программа рассчитана на 1 год и позволяет бесплатно изучить фундаментальные основы IT, программирования на языке Java и получить практические навыки по созданию мобильных приложений на платформе Android. Обучение реализуется более чем в 20 регионах России от Калининграда до Владивостока, что дает молодым людям возможность раскрыть свой талант в этой увлекательной и перспективной сфере, а также определиться со своей будущей профессией.

Стоит отдельно сказать о подходе к реализации самого обучения: помимо профессиональных преподавателей и разработчиков, занятия ведут и студенты – выпускники «IT школа Samsung». Такая практика набирает популярность: сейчас 17% преподавателей – студенты, причем 5 из 8 студентов – это выпускники IT школы.

Безусловно, опыт тех, кто сам еще недавно проходил подобную программу и готов поделиться своими наблюдениями и практическими навыками, бесценен. Для школы – это возможность разнообразить процесс обучения и стать для учеников еще привлекательнее, а для молодых преподавателей — шанс попробовать себя в совершенно новом для них амплуа. Мы поговорили с двумя выпускниками IT школы в Волгограде, которые с прошлого года работают там преподавателями.

Александр Дряба

Robogeek.ru: Расскажите немного о себе: учеба в школе/ВУЗе, хобби и увлечения, откуда появился интерес к IT.

Александр Дряба: В школе меня больше привлекала математика и информатика, интерес к IT я перенял от брата. Все началось с простого запуска среды Pascal, я решал несложные задачки, а позже, в поисках более сложных задач, начал участвовать в олимпиадах.

Robogeek.ru: Что стало причиной вашего выбора именно IT школы Samsung?

Александр Дряба: Одним осенним утром я услышал от учителя по информатике о необыкновенной школе мобильной разработки. Уже на следующий день я бежал в 103 школу подавать заявку на поступление. До этого момента я вообще не представлял, что бывают целые курсы по программированию, IT Школа Samsung была чем-то новым, а дополнительные баллы к поступлению стали полезным бонусом.

Robogeek.ru: Ваши первые впечатления, когда переступили порог школы. Насколько легко, или, наоборот, сложно давался начальный период образования?

Александр Дряба: Когда я только переступил порог кабинета школы, меня удивила высокотехнологичная обстановка. Позже я узнал, что каждый ученик пользуется на занятиях современными гаджетами, и подумал: «Это действительно круто». Начальный период был очень сложным, приходилось не один раз «сломать» себе голову, прежде чем стало что-то получаться.

Robogeek.ru: Чему Вы научились за это время в IT школе, какие skills приобрели?

Александр Дряба: Теперь я понимаю, что до Школы я вообще был мало знаком с программированием. Если сравнить с тем, чему я научился, до обучения я не знал практически ничего :)

Robogeek.ru: Учиться проще, чем учить? Почему Вы решили стать преподавателем?

Александр Дряба: Учить — это, в первую очередь, учиться самому. Изначально у меня не было планов становиться преподавателем, но когда появилась такая возможность, захотелось попробовать свои силы в этой профессии.

Robogeek.ru: Приведите несколько доводов в пользу IT-образования для школьников?

Александр Дряба: В школе не учат программированию на таком уровне, а самостоятельно учиться трудно. Подобные проекты могут подтолкнуть людей на открытие целого мира IT, как это произошло со мной.

Robogeek.ru: Какие планы на будущее?

Александр Дряба: Хотелось бы в будущем как-то расширить программу, например, больше рассказывать о Kotlin, ну и не забыть основную задачу — превращать просто увлекающихся информатикой людей в программистов, уже имеющих реальный опыт.

Эльдар Курбанов

Robogeek.ru: Расскажите немного о себе (учеба в школе/ВУЗе, хобби и увлечения, откуда появился интерес к IT).

Эльдар Курбанов: Я интересовался IT еще в детстве — не помню, как зародился этот интерес, но я точно помню, как еще в первом классе я разбирал ПК. Мой интерес к технологиям заметил учитель по информатике Фёдор Сергеевич Меркулов. Иногда после уроков я оставался на индивидуальную консультацию по программированию на Pascal, узнавал основы программирования — переменные, массивы и функции. Изучать что-то ещё на тот момент возможности не было, так как полноценный интернет у меня появился только в 2015 году.

Параллельно с этим в том же 2015 году я стал посещать кружок малого матфака, где приобрел базовые навыки программирования на языке C.

Все эти знания мне здорово пригодились при поступлении в IT школа Samsung — благодаря этому я без труда сдал входные тестирования и прошел конкурсный отбор.

Сейчас я учусь в институте математики и информационных технологий в Волгоградском Государственном Университете. Дисциплины, связанные с программированием, даются мне легко, и я считаю, что это заслуга моей школьной подготовки, в т.ч «IT школа Samsung», а вот с другими предметами бывает непросто – особенно с высшей математикой.

Хобби и увлечения у меня стандартные для молодых программистов — я обожаю видеоигры, причем не только играть, но и разрабатывать их. Создавать игры интересно хотя бы потому, что на ровном месте можно получить забавный результат, а заодно и запечатлеть весь процесс на видео.

Эльдар Курбанов: Когда у меня появился безлимитный доступ в интернет, я проводил много времени за чтением интересной информации. Так и узнал о существовании IT школы Samsung. Я был удивлён, что в нашем городе существует этот федеральный проект, к тому же бесплатный.

Эльдар Курбанов: Первой моей эмоцией был восторг. До этого я никогда не видел так много таких же, как и я, увлеченных программированием школьников, собравшихся в одном классе. Еще меня, конечно же, восхитили класс и всё оборудование. Я сразу понял, что пришёл учиться в серьёзное место.

Основы программирования на Java дались мне легко, так как синтаксис этого языка очень похож на язык С, который я уже изучал. А вот дальше было гораздо сложнее, так как я столкнулся с совершенно новыми для себя вещами и техническими тонкостями в разработке под Android, которых я даже не представлял – такими как настройка Gradle и очень долгая сборка проектов. Такие вещи, я считаю, вообще непросто изучать школьникам.

Robogeek.ru: Чему Вы научились за это время в IT школе, какие skills приобрели? Расскажите немного подробнее на паре примеров (до учебы я не умел/не знал, а сейчас умею/знаю...)

Эльдар Курбанов: До учёбы в IT школе Samsung мне не приходилось работать над большими проектами, я всегда решал очень маленькие задачи, а решать сразу много таких задач параллельно, обеспечивая их комплексную работу, было для меня в новинку. Сейчас я уже умею это, и приобретенный в IT школе опыт очень помогает мне в работе над несколькими проектами, в которых я участвую сейчас.

До того, как я пришел в IT школу Samsung, я не знал ни язык Java, ни что такое ООП, не понимал, в чём минусы и плюсы высокоуровневых языков, даже не представлял, как в принципе создаются приложения под мобильные платформы — для меня это было что-то вроде магии, которая подвластна только большим корпорациям. Сейчас я уверен — хороший проект под мобильную платформу может сделать каждый. Главное — это терпение и трудолюбие.

Я понятия не имел, как взаимодействуют устройства по сети, как они общаются друг с другом. Пока я имею опыт настройки и отладки несложных локальных сетей, настроил не один роутер. Сейчас меня интересуют задачи настройки больших сетей с шифрованием и изоляцией трафика. Так что всегда есть, куда расти.

Эльдар Курбанов: Учиться точно не проще, чем учить. Когда я учу, я уже знаю, о чём идёт речь, как это работает и в голове уже сложилась система. Когда я учился, у меня возникало множество вопросов, я получал огромный объем информации, который надо было не только понять, но и научиться применять на практике.

Стать преподавателем я решил сразу после того, как узнал о вакансии. На тот момент я ещё не знал, что значит преподавать, но решил, что это будет интересный опыт. Ещё выступая с докладами в университете, я заметил, что у меня неплохо получается удерживать внимание слушателей, нравилось интересно преподносить информацию. И наконец, обучая других, я ещё больше подтягиваю свои знания об Android и Java, а это пригодится для дальнейшей работы. Небольшой опыт преподавания я уже получил и пока не собираюсь останавливаться.

Эльдар Курбанов:

• Получив IT образование, вы можете попасть в очень интересный IT проект, в котором работать будет одно удовольствие. А работа, которую любишь — это дорогого стоит.
  • Получить IT образование относительно просто, нужен компьютер и интернет.
  • Вполне вероятно, что ваш IT проект принесет вам большой доход.
  • Придется много работать, зато результат будет стоящим, и это попросту приятно!

Эльдар Курбанов: Совсем не думал об этом, жизнь может повернуться как угодно. Ещё вчера я был школьником, сегодня уже преподаю!)